슬개골 연골연화증 수술해야하나요,

6년전 운동중 부상으로 슬개골연골연화증 진단받았는데 수술만이 치료방법인가요? 아직도 통증이 있고 많이 걷는 날에는 통증이 극심하고 무릎이 부어오릅니다. 재활치료 1년하다가 힘들어 포기상태입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 치료는 관절면 변화의 원인에 초점이 맞추어져야 합니다. 대개는 진통소염제, 넙다리네갈래근 강화 운동, 넙적다리뒤근육 스트레칭등의 보존적 요법으로 치료합니다. 모든 보존적 치료 요법을 시도하였음에도 증상이 나아지지 않고 만성화된다면 수술을 고려합니다. 오랜시간 치료에도 통증이 심해 수술적 치료가 필요할 것으로 생각됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것 입니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있으며 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어나면 연골이 벗겨질수 있고 심한 경우 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출 될수 있습니다.
    무리한 다이어트 등의 급격한 체중변화, 출산으로 인한 골반의 변화, 무겁거나 높은 구두를 자주 신는 경우(하이힐), 노화로 인해 연골이 마모되는 경우 등에 발생할수 있습니다.
    무릎 앞부분의 쑤시거나 뻑뻑한 느낌, 오랜 시간동안 한 자세로 있거나 계단을 내려갈 때, 쪼그려 앉거나 무릎을 굽힐때 발생하는 통증, 무릎의 반복적인 부음 등의 증상이 나타납니다.
    운동 치료를 우선적으로 할수 있습니다. 스트레칭이나 요가, 근력 운동을 이용해 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽 모두를 강화시킬수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 충분한 휴식과 꾸준한 운동으로 관절 주위 근육을 단련시켜 약해진 관절을 상하지 않도록 보호해 주면 됩니다.

    현재 보존적 치료에 효과가 없기 때문에 정확하게 연골의 상태를 확인해 본 후 수술 여부를 결정하시는게 좋습니다. 정형외과 전문의의 진료 이후 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있으면 수술을 해야 할수도 있습니다. 치료 없이 병을 더 키우지 마시고 꼭 정형외과 전문의와 진료후 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연골연화증이 생긴 겉 같습니다.

      평소 운동을 하지 않으시던 분이 갑자기 고강도 운동을 하는 경우에 슬개골 주행의 문제로 인해 염발음과 통증이 발생합니다.

      슬개골과 대퇴골의 마찰로 인해 염증이 생깁니다.치료 방법은 소염제 및 휴식

      그리고 대퇴사두근을 강화해서 무릎을 구부렸다가 펼때 슬개골이 바깥쪽으로 빠져 나가는 것을 잡아줘야 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무릎연골연화증(슬개대퇴증후군)이 있는 경우에 무릎을 구부릴 때 무릎 전방의 통증을 호소 합니다.

        무릎의 슬개골의 연골쪽에 연화증이 발생하는 것으로 보통 평소 운동하지 않던 분들이 무릎대퇴사두근이 약화된 상태에서 갑자기 운동량을 올릴 때 슬개골의 주행이 부드럽지 않아 미세손상이 지속되어 발생됩니다.

        우선 런지나 스쿼트 같이 무릎을 강하게 구부렸다 폈다 하는 운동을 피하시는 것이 좋습니다.

        대퇴사두근을 강화하면 대부분 이 통증은 없어집니다. 하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

        등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동을 말합니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있구요. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

        수중에서 걷는 것도 좋은 방법입니다.

        어느정도 대퇴사두근이 강화 된 이후 스쿼트가 런지를 시도 하십시오.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          관절염이 진행되면 추후 수술적 치료를 고려해볼수 있습니다.

          일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것을 의미합니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있습니다. 관절 연골은 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 이러한 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어날수록 연골은 갈라지거나 실타래처럼 벗겨집니다. 심한 경우에는 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출되기도 합니다. 하지만 연골연화증이 있다고 해서 반드시 통증을 일으키는 것은 아닙니다.

            현재 연골연화증은 슬개 대퇴 퇴행성 관절염의 전 단계로 여겨집니다. 연골연화증은 병리학적인 병명으로, 현재는 슬개 동통 증후군 혹은 슬개 대퇴 동통 증후군이라는 병명을 사용합니다.

            연골연화증은 무릎을 심하게 부딪치거나, 골절, 탈구와 같은 외상을 입었을 때 발생할 수 있습니다. 외상이 없다고 하더라도 갑자기 무리하게 운동하거나 무릎을 과도하게 사용하여 발병하기도 합니다. 활동량이 많은 젊은 연령층에게 많이 발생합니다.

            연골연화증의 주된 증상은 무릎 관절 앞부분(슬개골 뒤)의 둔한 통증입니다. 이 통증은 계단을 오르내릴 때나 한 자세로 오래 앉아 있을 때 더욱 심해집니다. 오래 앉아서 영화를 보거나, 자동차나 비행기에 긴 시간 앉아 있다가 일어설 때 무릎에 통증이 느껴지고 뻣뻣해진 느낌이 들 수 있습니다. 무릎이 무릎의 각도 이상으로 구부러지기도 하고, 펴지지 않다가 갑자기 구부러지기도 합니다. 무릎을 움직일 때 딸깍하는 소리나 걸리적거리는 느낌을 받기도 합니다. 그러나 딸깍거리는 소리가 있다고 해서 반드시 연골이 손상된 것은 아닙니다.

            쪼그려 앉거나 장시간 앉아 있으면 증상을 악화시키므로 이러한 자세는 피합니다. 스트레칭이나 요가, 근력 운동을 이용해 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽 모두를 강화시킵니다. 가벼운 연골연화증은 2~3개월 정도 휴식을 취하고, 꾸준하게 운동하여 관절 주위 근육을 단련시켜 약해진 관절을 더 이상 상하지 않도록 보호해 주면 됩니다. 보존적 치료에 효과가 없고 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있으면 수술을 해야 합니다.

            연골연화증은 슬개 대퇴 관절염으로 진행할 수 있습니다.

            연골연화증을 예방하기 위해서는 쪼그려 앉는 자세를 피해야 합니다. 무리한 등산이나 계단 오르내리기를 피하는 것이 좋습니다. 또한 허벅지 근육을 강화시키는 운동이 도움이 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              슬개골연골연화증 치료의 1차 목표는 슬개골과 슬관절의 압력을 감소시키는 것이다. 휴식, 안정화, 냉찜질을 시행한다. 약물치료로 관절 주변부에 염증을 줄이기 위해서 이부프로펜(ibuprofen)과 같은 항염증 약물을 사용 할 수 있다. 물리치료는 대퇴사두근, 햄스트링, 대퇴내전근, 대퇴외전근과 같은 슬개골을 둘러싸고 있는 근육의 균형을 찾을 수 있게 해준다. 수술적 치료로 슬개골의 탈구 및 부정렬을 고정하거나 슬개골의 연골 이식술을 시행할 수 있다.

              한의학적 치료로써 자생의 치료 클리닉은 첨단 영상 검진 및 한의사의 문진 등을 통해 복합적인 이상 증세를 정확히 감별해내고 그에 맞는 최적의 한방 치료를 하고 있다. 특히 전신을 돌아다니며 다양한 증상을 일으키는 원인을 제거하고 기혈을 원활하게 순환하도록 근본 치료를 함으로써 치료 후 후유증까지도 예방할 수 있다.

              추나요법 : 충격으로 경직되거나 뒤틀린 뼈와 근육을 바르게 교정하는 치료이다. 경락과 경혈을 자극하여 뭉친 연부 조직을 풀어주고 기혈을 정상적으로 순환시켜 통증을 효과적으로 경감시킨다.

              침 : 인체의 기혈 순환을 조절하여 관절염의 주요 원인인 풍, 한, 습, 열사를 제거하며 근육과 인대의 손상을 치료하여 몸 전반에 나타나는 통증을 완화시켜 준다.

              약침 : 순수 한약 성분을 정제한 약침을 경혈에 주입하여 한약과 침의 효과를 동시에 볼 수 있는 치료법으로 손상된 근육과 인대를 재생시키고 염증을 빠르게 제거해준다.

              한약 : 자생 한약은 손상된 연골을 보호하고 뼈를 재생하는 효과가 있다. 연골이 더 이상 손상되지 않도록 보호해주고 관절의 변형을 막는 한편 관절 조직의 파괴를 억제함으로써 관절염이 악화되는 것을 근본적으로 막는다. 또 관절염 치료를 통해 염증이나 통증을 없애는 것을 넘어서서 인대, 근육, 연골, 뼈 등을 강화시켜 관절을 건강하고 튼튼하게 만든다.

              뜸 : 뜸 치료는 침 치료와 병행하면 통증을 감소시켜준다.

              부항 : 관을 흡착시켜 경락의 소통을 원활하게 하는 치료법으로 인체 내 독소를 빼내고 피부와 근육의 혈액을 맑게 정화하여 통증을 경감시킨다.

              전침 치료 : 신경과 근육에 전기 자극을 가하여 경직된 근육을 풀어주고 혈액 순환을 개선한다.

              경피적외선조사요법 : 경락과 경혈을 따뜻하게 하여 기의 소통을 촉진하고 통증을 완화하고, 근육을 이완하며, 노폐물 제거를 돕는다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림