정형외과건강상담
Langy83
Langy8323.02.13

무릎연골이 안좋으면 무릎강화 운동이 도움이 될까요?

나이
성별
남성

무릎연골이 안좋아 7년전에 입원한 이력이 있고요

작년까지만해도 무릎뼈가 어긋나는 느낌도 나기도

했으며 무릎을 많이 쓰는날엔

갑자기 걷지를 못할때도 있었어요

약해진 연골이 운동으로 이걸 극복이 가능할까

싶어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 연골 손상, 염증이 있다면 운동도 좋지만 휴식 및 치료가 우선입니다. 정형외과에서 진료를 보시고 필요하다면 물리 치료, 약물 치료, 연골 주사를 맞는것도 좋습니다. 무릎 연골 자체를 강화하는 것은 어렵습니다. 연골은 손상되면 잘 재생이 되지 않기 때문입니다. 따라서 무릎 주변의 힘줄, 특히 허벅지 근육을 강화하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 평지 걷기, 실내 자전거, 수영이나 아쿠아 운동 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 대퇴사두근 근력운동을 꾸준하게 하십시요. 그리고 무릎연골판은 무릎 사이에 위치해있기 때문에 무릎을 과도하게 구부리거나 과도한 체중싣기, 좌식생활 및 계단 보행 등의 활동을 제한하는 것이 좋으며 허벅지 근력 등 주변 근력을 강화한다면 무릎에 가해지는 압박을 완화하는 데에 도움이 되겠습니다.

    근력운동이나 무릎관리 등은 환자분의 연령이나 연골찢어짐의 정도에 따라 진행방향이 달라질 수 있어 정확하게는 담당의사선생님과 상의 후 앞으로 치료방향을 계획하시면 되겠습니다.

  • 무릎 연골이 좋지 않으면 무릎 주변의 근육 및 인대를 강화해주는 것으로 무릎을 잡아 주어 무릎이 받는 부담을 줄여줄 수 있어 어느 정도 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 하체 운동을 해주시는 것이 필요해 보입니다. 그렇지만 운동을 위해서 무릎에 부담이 가는 운동을 해준다면 오히려 역효과가 날 수 있기 때문에 무릎에 부담이 최소한으로 가는 운동으로 하체를 단련하시길 권고드립니다.