역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.03.31

우리나라에서 가장 거리가 먼 나라는 어디인가요?

아이와 함께 세계 여러 나라들에 대해 이야기를 하다가 문득 우리나라에서 가장 멀어서 가기 힘든 곳이 어디일까 하는 생각이 들더라구요. 우리나라에서 가장 거리가 먼 나라는 어느 나라인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 먼 나라가 어디인지 궁금한 것 같습니다.

    정확한 지역에 따라 다르지만 한국의 대다수 영토와 가장 먼 국가는 우루과이로 보는 것이 타당합니다. 아르헨티나는 국토 대다수가 중국과 가장 먼 거리를 가지고 있고, 브라질은 일부 지역만이 우리나라와 가장 먼 거리로 계산되기 때문이라고 합니다.

    참고로 서울은 아르헨티나의 동쪽 해안이 지구에서 가장 먼 거리로 나타나고 있습니다.

    우루과이는 인천국제공항에서 출발할 경우 수도 몬테비데오까지 약 25시간의 비행이 필요하다고 합니다.

    직항편이 없어 환승 시간까지 더하면 30시간의 이동 시간이 소요된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에서 가장 머 나라는 각 대륙에서도 지금 발딛고 서 있는 한국에서 그대로 땅을 파고 내려가 지구를 관통해 나가면 아르헨티나 라고 하는 글을 언젠가 인터넷 읽은 것도 같은데, 구글 지도의 힘을 빌어 확인해보니 우루과이라고 합니다. 구글맵을 띄워 대략적인 위도와 경도를 보면 그러니 물리적으로는 우루과이가 한국에서 가장 먼 나라 라고 합니다.

  • 가장 먼거리의 기준이 교통 수단 등등을 제외한 지리적인 거리라고 가정했을 경우, 우리나라에서 땅을 뚫고 지구의 반대편으로 이동한다고 하면 그 대칭점에는 아르헨티나가 있다고 합니다.