내과건강상담
즐거운제비193
즐거운제비19323.09.14

복통,등통증이 있는사람이 췌장암일 확률이 얼마나있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복통과 등통증이 4주이상지속된 100명의 환자가 있다고 가정하면

그중 몇명이나 췌장암을 진단받을 까요?

여러매체에서나 유튜브에서도 복통과 등통증이 있음 췌장암증상이라고 하니까

마치 저 두증상이 있음 무조건 췌장암일거같은데

실제로는 몇명이나 췌장암일지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어떤 증상이 췌장암이 확률일지는 정확하게 말씀 드리기 어렵습니다. 하지만 보통 통증이 굉장히 심하고 체중감소 및 황달을 동반하는 경우가 많습니다. 단순히 복통과 등 통증이 있으면 췌장암인 경우는 그리 많지 않다고만 말씀드릴 수 있습니다. 하지만 췌장암은 빨리 진단하는 것이 중요하기 때문에 복통과 등 통증이 있으면 일단 CT는 찍어보시는 것이 좋습니다. 증상만으로는 구별하기가 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복통과 등통증은 꼭 췌장쪽이 아니라 위 십이지장의 염증이나 궤양 그게 아니고도 다른 근골격계 질환등 감별해야 할 질환이 무수히 많기 때문에 복통과 등통증으로 췌장질환을 특정하는것은 매우 무리가 있습니다. 암일가능성을 정확히 숫자로 표현하기는 어려우나 확률은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    복통이 발생하였을 때 확률적으로 췌장암일 가능성은 0.1~0.3% 정도밖에 안되나 췌장암 환자 중 약 80%는 복통을 호소합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장암의 발병율은 인구 10만명당 남성은 9.8명, 여성은 8명으로 대략 만명에 한 명 정도입니다

    등에 통증이 있다고 해서 그것이 췌장암일 확률은 거의 없다고 보시면 됩니다

    반면에

    췌장암 환자중에는 얼마나 등통증이 있는가?

    증상이 흔한 것은 사실이지만 생각보다는 흔하지 않다는 것을 확인할 수 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다