내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.09

만성 췌장염이 심해지면 췌장암으로 가지나요...?

만성 췌장염이 심해지면 췌장암으로 가지나요...? 너무 걱정스러운데 그냥 모든 질병에 대해 걱정스럽네요.... 급성췌장염은 엄청난 복통이 동반된다고 하는데 만성췌장염은 어떤가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    만성췌장염이 췌장의 손상과 회복을 반복시키며 이과정에서 정상상태보다 다른 췌장질환의 가능성이 높아지는것은 사실입니다. 다만 위염이 위암의 빈도를 올리지만 위암환자 모두가 위암에 걸리지는 않듯이 개인마다 그 결과가 매우 다를 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    만성 췌장염은 췌장암의 원인으로 알려져 있지만, 그 상관관계는 명확하지 않습니다. 유전적으로 생기는 유전성 췌장염은 7~22% 정도가 암으로 진행됩니다. 만성 췌장염의 합병증으로는 가성낭종, 담관 협착, 십이지장 협착, 췌장성 복수, 췌장암, 가성동맥류, 문맥압 항진증, 당뇨병, 흡수 장애 등이 있습니다.

  • 만성 췌장염은 췌장에 만성적인 염증을 유발하며 췌장을 망가뜨리지만 반드시 췌장암으로 가는 것은 아닙니다. 만성 췌장염증이 있을 때에도 급성기 증상이 발생하며 복통이 동반될 수 있습니다. 그나저나 건강에 대한 걱정이 과하신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 췌장염은 주로 만성 음주와 흡연에 의해서 생깁니다. 또한 췌장암이 잘 생기는 것으로 알려져 있지요. 물론 왜 췌장암이 잘 생기는지는 잘 모릅니다. 아무래도 음주와 흡연의 영향이 크지 않나 싶습니다.