기타 육아상담육아
영악한소289
영악한소28924.02.03

아이들이 잠투정을 하는 이유는 뭘까요?

어른들은 피곤하거나 졸리면 곧 잠에 빠져드는데 아기들은 졸리면 바로 잠드는 것이 아니라 울거나 잠투정을 하는데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 곧바로 잠들지 못하는 이유:

    아이들은 어르들에 비해 REM수면, 즉 얕은 잠을 자는 시간이 약2배 깁니다.

    잠이 와도 깊게 잠들지 못하고 더욱 예민해져서 작은 소리나 불편함에 민감하게 반응을 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잠을 자게 되면 세상과 단절된다고 느끼기에 자는것에 대해서 두려움을 느낄수있습니다.

    아이에게 자더라도 내일 다시 놀수있다는것을 알려주고 안정감을 주시다보면 점차 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기싫어서입니다

    자기싫으니깐자는시간에떼쓰고다른핑계대곤할수있답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잠투정을 하는 이유는 여러가지일수 있어요. 아이가 몸이 불편하거나 배가 고프거나 몸이 피곤해서 그럴수 있고 정서적으로 불안하거나 스트레스를 받을때도 투정을 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어른들은 감정을 통제할 수 있기 때문에 곧 바로 잠에 빠져들지만, 아이들은 감정을 콘트롤 할 수 없기 때문에 잠자기 싫어하는 아이들은 잠투정을 하게 되는 것이지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 드는 것을 싫어한답니다

    놀려는 욕심에 그런 거지요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    졸린 것에 대한 짜증이 있습니다. 지금 자고 싶지 않은데 졸리니까 짜증이 납니다. 또는 졸리다는 감정을 받아들이기 어려워 짜증을 내는 경우가 있습니다.