약 복용약·영양제
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.11.02

뿌리는 식염수 사용기한 궁금해요

나이
성별
남성

뿌리는 식염수를 쓰고 있는데요

스프레이용 식염수인데요

마플러스 나잘스프레이쓰는데

사용기한이 어느정도인지 궁금해요

보통 식염수는 개봉후 사용기한이 짥은걸로

알고있는데 스프레이도 짧은가요? 개봉후 얼만큼 쓸수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마플러스나잘스프레이의 경우 생리식염수 통과는 다르게 분리되어있는 구조이기때문에 3일안에 다 써야하는건 아니에요.

    오픈하고 6개월까지만 쓰고 지나면 버리세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마플러스 나잘스프레이는 개봉하고 6개월정도 사용하고 지나면 버리시길 바랍니다.

    사용기한 이전이라도 개봉하면 오염될 수 있기에 그렇습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    일반 패트병에 든 식염수의 경우 개봉 시 오염이 빠른속도로 진행되므로 일반적으로 하루 이내로 사용을 권장하지만, 나잘스프레이의 경우 특수 용기로 외부와 접촉이 제한되어 오염 진행이 느립니다.

    개봉 후 사용 가능한 기간은 약물에 따라 다르고, 마플러스의 경우 개봉 후 최대 6개월까지 사용가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마플러스의 경우 특수 용기에 있기에 보존제가 없어도 멸균상태 유지가 가능하여 개봉후에는 6개월 간은 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마플러스의 주의사항에 따르면 개봉 6개월이후에는 사용하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

    스프레이 통에따라 사용기한이 달라질 수 있습니다.

    마플러스, 식염수 모두 보존제가 없지만

    마플러스의 경우 특허 멸균시스템을 적용하여 길게 사용이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    뿌리는 식염수 스프레이의 경우도 개봉후 2~3달 정도 사용이 가능하며 세척을 한번씩 해주시는게 좋습니다ㅓ.