자동차생활
어린숲새235
어린숲새23523.04.03
엔진오일이 자꾸 줄어드는이유?

오일이 새진않는데 줄어들어서 보충하면서 탑니다 이유가 무언가요 gdi엔진입니다 몇키로에 갈아야할까요? 8만키로인데 어딴부품을 갈아야할까요

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    GDI엔진의 고질적인 문제입니다. 냉정하게 얘기해서 결함입니다. 현대기아자동차는 인정하지 않고 있지만 GDI엔진 이전에 벤츠에서 개발했던 직분사엔진 때도, 미쯔비시가 만들었던 직분사엔진 때도 문제가 있다는 것을 알았습니다. 보완하기에는 엔진제작에 너무 큰 비용이 들어가기 때문에 사용하지 않던 것입니다. 현대기아자동차의 초창기 GDI엔진은 미쯔비시의 기술이 적용된 것으로 유명합니다. 연비효율이 좋은데도 개발한 곳에서 사용하지 않기로 했던 것은 다 이유가 있는 겁니다. GDI엔진의 치명적인 문제는 카본슬러지 문제인데 카본슬러지로 인해서 흡기밸브에도 문제가 발생할 수 있고, 실린더헤드에 슬러지로 인해서 원래 폭발이 이루어져야할 지점이 아닌 다른 지점에서 폭발로 인해서 실린더헤드가 흔들리면서 움직여서 실린더 내벽을 손상시키는 것입니다. 실런더 내벽이 손상되면 그 부위로 엔진오일이 새 들어가서 오일 감소가 발생하고, 심한 경우 화재로 이어질 수 있습니다. 특히 2000cc이상 배기량 차종에서 화재가 발생했었습니다. 그런데도 현대기아자동차는 결함을 인정 안했고, 오일감소 테스트를 하여 대상이 된다면 무상으로 쇼트엔진 교체를 해주기로 했었습니다. 이 점은 더 강력하게 대응하지 않은 국교부도 문제가 있습니다. 탑승자의 생명에도 위험을 줄 수 있는 문제기 때문에 전량 리콜 대상으로 만들었어야 한다고 봅니다. 아무튼 그렇게는 되지 않았고, 초창기 GDI엔진 장착 차량을 대상으로 오일감소 문제가 있을 시 쇼트엔진 무상교환을 하는 것으로 일단락 되었습니다. 질문자님 차량도 문제가 있다는 것을 보니 그 대상이 아닐까 생각됩니다. 저 역시 10만 정도가 되었을 때 오일감소가 나타났고 점점 심해져서 결국 쇼트엔진 교환을 받았습니다. 동호회나 인터넷에 여러 글을 찾아보면 주행거리 10키로 전후로 문제가 발생하는 것 같았습니다. 운전습관에 따라서 차이는 있습니다. 우선 서비스센터에 문의해보시고 대상 엔진이 맞다면 테스트 후에 무상교환 받으시길 권합니다.

    테스트는 엔진오일을 보충하고, 엔진오일 캡과 오일량 체크 게이지를 봉인합니다. 그러고 2000~3000키로 정도 운행하고 다시 찾아가서 봉인스티커를 제거하고 오일량을 봤을때 보충했을 때 보다 비정상적으로 많이 감소했다면 무상교환을 해줍니다. 감소량은 게이지 상 1cm가량으로 보는 것 같은데 그건 서비스센터 마다, 검사자 마다 차이가 있습니다. 대상이 안되면 나중에 증상이 심해진 후 다시 가도 됩니다. 번거롭더라도 교환 받으시면 다시 10만키로 정도는 엔진오일감소 없이 타실 수 있습니다. 관리 잘하시면 더 오래 문제가 나타나지 않을 겁니다.

  • 엔진오일이 감소하는 GDI엔짐 결함일 가능성이 큽니다

    차량에따라 gdi엔진에 대한 보증기간이 늘어나있으니 (년보증, 키로수 보증) 확인후 블루핸즈등에 가셔서 엔진오일 체크후 엔진 오바홀 진행이 필요할수있습니다 해당 비용은 보증기간내일경우 무상이니 꼭 가셔서 체크하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 우아한펭귄53입니다.

    누유가 없다면 연소실에서 엔진오일 연소가 되는것 같습니다.

    이와 관련한부품은 피스톤의 압축링, 오일링의 마모 또는 실린더 라이너의 마모로 인한 엔진오일의 연소실 유입으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유능한자라145입니다.

    누유가 없다면 엔진 결함 가눙성이 있습니다. 엔진오일은 엔진 피스톤 작용할때 윤활유 역할을 하는데 연소 과정에서 엔진오일이 피스톤 내부애서 빠지지 않고 같이 연소되어 줄어드는 현상이 발생할 수 있습니다. 원래 아주 소량은 연소되는게 정상이나 보충 할 정도로 줄어든다면 수리가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.

    피스톤링의 가다한 마모 냉각수 부족으로 엔진온도상승 밸브가이드의 파손등으로 인해서 엔진오일이 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    누유가 없는데도 오일이 지나치게 빨리 많이 닳아버린다면 이는 연소실과 관련된 부품의 노후일 가능성이 높습니다 카센터가서 확인해보세요

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    엔진오일이줄어든다면 엔진오일 누유 아니면 엔진오일에 실린더 유입으로 연소될확률있습니다

    우선 육안으로 차량밑 엔진오일 새고있는지 확인하시구요 차량이 움직일때 줄어드는지 가만히 새워두어도새는지확인하시고 그이후엔 정비소가시기를 권유합니다