전기·전자학문
막꾸루
막꾸루23.07.30

전자레인지 안에 금속을 넣으면 안되는 이유가 무엇인가요?

전자레인지 안에 금속늘 넣으면 안된다고 하는데 무슨 작용이 일어나서 안되는건가요? 그리고 금속 말고도 안되는 물건이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식을 가열합니다. 마이크로파는 전자기파의 일종으로, 음식에 있는 물 분자를 진동시켜 열을 발생시킵니다 금속은 마이크로파를 반사하고, 집중시킵니다. 이로 인해 금속이 전자레인지에서 가열되면서 스파크가 발생하고 화재가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    금속과 같은 알루미늄이나 스테인리스 그릇은 도체의 성질을 가지고 있습니다. 즉, 표면에 자유전자가 분포하고 있습니다. 도체내에서 자유전자는 움직임 자유롭다고 생각하시면 됩니다. 그리고 이러한 도체(알루미늄, 스테인리스)를 전자레인지에 넣고 돌리게되면, 전자레인지에서 발생한 마이크로파가 도체의 자유전자와 상호작용합니다. 마이크로파는 빛으로 전자기파입니다. 전자기파(빛)는 전기장과 자기장의 진동인데, 이 전기장과 자기장에 의해 자유전자가 움직(전류)일 수 있죠. 즉, 도체 표면에 전류가 흐르게 됩니다. 도체의 성질에 의해 전류가 발생하면 자유전자는 가장 가장자리로 향합니다. 그래서 알루미늄의 구겨진 뾰족한 부분이나 스테인리스의 뾰족한 부분으로 자유전자가 모이며 높은 전압을 형성해 스파크(공기중으로 방전)를 만들게 되죠. 그래서 불이날 위험이있어 돌리면 위험하죠.