미프러스
미프러스19.11.25

옷에 피가 묻어서 제거 하는 방법은 있나여

최근 옷에 코피가 떨어져서 힌옷인데 잘제거가 안돼네여? 세탁할수있는 방법이나 약품이 있으면 알려 주세여

아울러 흰옷의 원래 색상으로 돌아 올수 있는 방법두 알려주심 감사하겠습니다

  • 1. 찬물 세탁
    보통은 뜨거운 물이 잘 씻기고 세탁이 잘 될 것 같다고 뜨거운 물을 이용하시는 분들이 꽤 많은 데요, 이는 금물입니다. 뜨거운 물에 담그게 되면 피가 응고되어 더 잘 지워지지 않습니다. 꼭 차가운 물에 담가두시고 찬물로 세탁하셔야 합니다.

    2. 소금
    피를 지우는 데 소금이 좋다고 합니다. 피 얼룩이 있다면 물을 묻히고 난 후 굵은 소금을 그 위에 올려주고 시간이 지난 후에 찬물로 세탁합니다.

    3. 과산화수소
    약국에서 쉽게 구매 가능한 과산화수소를 피가 묻은 부위에 뿌려주면 조금씩 옅어지고 지워집니다. 한 번 해서 안 되면 몇 번 반복해주세요. 과산화수소를 이용할 때는 피가 번지지 않게 해야 하며 옷의 색이 변색하지 않도록 신경을 써야 합니다.

    4. 무즙
    무를 갈아서 즙을 냅니다. 지아스타제라는 성분이 무에 함유되어 있어 피를 제거하는 데 도움을 준다고 합니다. 무즙을 수건에 싸서 얼룩 부분을 두드려 주면 혈액을 제거하는 데 도움을 준다고 합니다. 생강으로도 대체가능 하다고 합니다.

    5. 치약
    오래된 피를 지우는 데 효과가 있는 방법으로 얼룩진 부분에 치약을 묻혀둔 후 치약을 굳게 둡니다. 치약이 마르면 찬물로 헹구고 세제로 세탁을 해주시면 되는 데요. 한 번에 안될 때 여러 번 반복하면 된다고 합니다.

    출처: https://info9.tistory.com/297 [infoNine]