약 복용약·영양제
나른한아나콘다214
나른한아나콘다21421.04.05

다이어트약 그만 먹어도 괜찮을까요?

현재 다이어트약을 6개월정도 먹고 있는데 그만 먹어도 괜찮을까요? 다이어트약이 몸에 안 좋다는 말도 있고, 6개월정도 먹어서 내성이 생겼는지 살도 더이상 빠지지 않아서 그만 먹을까 하는데 갑자기 끊으면 요요가 올까요?? 천천히 조금씩 줄여가는게 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤다이어트약을 복용하시는건지 모르겠습니다만,

    병원에서 처방받으시고 복용하시는 식욕억제제의 경우는

    향정신성의약품으로서,

    전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

    임의로 감량하거나, 증량 하시면 안되고,

    처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바랍니다.

    줄이시고싶으실때도 역시 상담을 통해 감량하시기 바라며,

    전적으로 식욕억제제에 의지하기보다는,

    적절한 운동과 식이요법을 병행해서

    다이어트를 진행하시는것을 추천드립니다.

    상대적으로 강도가 쎈 식욕 억제제 외에도

    비만치료에 도움이 되는 일반의약품 및 건강기능식품이 있으니,

    복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 다이어트약 중에 식욕억제제가 있는 경우라면 진료 봤던 의사와 상담 후 끊으시는걸 권해드립니다.

    바로 중단할지 조금씩 줄여가며 중단할지 약의 종류, 질문자님의 몸 컨디션 등에 따라 다르기 때문에 진료 보시는게 가장 적합할거같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 짧게 드실수록 이롭습니다

    아무래도 내성이 생길 가능성이 있고 운동과 식단조절을 하시면서 서서히 끊으시는 걸 추천드립니다

    제 지인도 한 달 디에타민 먹고 끊어서 꾸준한 운동으로 요요없이 잘 지내고 있구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약을 장기간 복용하면 의존성이 생겨서 끊기 어려워집니다.

    의지가 있을때 서서히 중단하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.