약 복용약·영양제
도도한까마귀171
도도한까마귀17121.12.07

소화불량 관련 약에 대한 질문입니다!

안녕하세요. 소화불량 관련 병원에서 2개의 위장운동조절제를 처방해주었는데요

1.위장운동조절제(경련완화 등 효과)

2.위장운동조절제(위장운동 촉진효과)

위의 2개를 같이 처방해주기도한다는 건 알고잇엇지만 궁금한게

두개의 약이 서로 상충하는 부분이 조금이라도 있다면

서로의 효과를 감할수도있지않나 싶어서요

위의 의문으로, 혹시 1개의 약만 먹어보고 2개다 먹어보고 이런식으로 해서 맞는 약을

찾아도되는건가요?

자세한 답변만 부탁드리겟습니다!

감사합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    서로의 효과를 감하기 보다는

    처방을 두개의 조합으로 나오는 경우도 있습니다.

    어떠한 성분의 성분의 약 조합으로 처방하는지도 크게 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    소화관련하여 처방약을 받으셨는데 2가지 약제가 위장운동조절제로 표기되어 있어 궁금증이 생기셨나봅니다.

    약제명이나 성분명을 기재하여 주시면 좀더 정확히 말씀드릴 수 있을것 같습니다만, (가능하시면 댓글로 알려주셔도 좋습니다)

    일반적으로 통증 등을 수반하는 기능성 소화불량증상 등에 사용되는 약제조합으로 생각됩니다.

    우려하시는 것처럼 2가지 성분이 중복되거나 작용이 상충하지는 않기때문에

    크게 신경쓰시지않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알고 계신것처럼 두가지를 모두 처방하기도 합니다. 특별히 약의 성분이 상충되지는 않지만 위장장애 및 소화불량이 크지 않다면 둘중에 하나를 처방합니다. 하지만 현재 본인이 판단하에서 약을 복용하는 것은 매우 위험한 행동입니다.

    2가지를 모두 처방받았다면 이를 같이 드시는 것이 좋으며 본인이 판단했을 때 한개를 먹고 두개를 먹는 것은 좋지 않습니다. 만약 약 갯수를 바꾸고 싶다면 주치의 선생님과 상담 후 진행하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    자세한 성분을 적어주셨다면 확실한 답변을 드릴 수 있었을텐데 아쉽네요.

    말씀하신 두가지 약은 효능이 달라보이네요,

    1. 경련완화

    2. 위장운동촉진

    1. 의 약은 복부의 꼬이는 듯한 경련성 통증을 완화시켜주기 위한 약이고,

    2. 의 약은 위장의 운동을 원활히 잘 되게 해서 미식거리고 더부룩한 증상을 해결해주기 위한 것으로 보입니다.

    각자 하는 역할이 다르기 때문에 서로 상충되는 부분이라고 표현할 일은 없습니다.

    동시에 먹어서 약효에 서로 영향을 미칠 수 있는 것이 걱정이시라면,

    대사효소가 겹치는지에 대해 알아보아야 할 것인데 그건 약의 성분을 확실히 알아야 확인할 수 있습니다.

    그리고 심각하게 서로 상충되는 약이라면 병원과 약국에서 약을 처방 받고 조제 받을 때 문제가 되거나 복약 지도 시 충분히 주의할 점을 들으셨을겁니다.

    그렇지 않았다면 크게 문제는 없는 성분들이라 예상되구요,

    그리고 다소 약효가 감해진다고 해도,

    경련완화 100% -> 80%,

    위장운동촉진 100% -> 80% 의 효과가 난다고 해서 문제가 될 것은 전혀 없어 보입니다.

    하나씩 따로 먹어보고 맞는 약을 찾을 필요가 없어보입니다.

    결론은 걱정마시도 약을 꾸준히 챙겨드시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준경 약사입니다.

    소화기용제의 경우 최대 4가지 약제까지 처방이 가능한데요.

    처방받으신 2가지의 약제는 서로의 역할이 다르다고 보시면.되겠습니다

    1. 진경제 성분의 배가 꼬일듯이 아프거나 긴장된 것을 풀어주어 복통 완화에 효과가 있으며,

    2. 위장운동 촉진제의 경우 장의 운동성이 떨어져 있을때 이를 활성화 시켜 운동을 촉진하는 효과가 있습니다.

    cf)위장운동촉진제 중 트리메부틴 성분을 처방받으신 경우에는,

    "장운동이 너무 활발 -> 진정 / 장운동이 너무 진정 -> 활발" 하게 정상화 시켜주는 성분입니다.

    결론적으로, 2가지 약제는 서로의 기능을 방해하지 않기 때문에. 함께 드시는 것이 효과적이라 사료됩니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.위장운동조절제(경련완화 등 효과) 2.위장운동조절제(위장운동 촉진효과) 위의 2개를 같이 처방해주기도한다는 건 알고잇엇지만 궁금한게 두개의 약이 서로 상충하는 부분이 조금이라도 있다면 서로의 효과를 감할수도있지않나 싶어서요

    - 둘 다 위장운동조절제라면 1개의 약만 먹어보고 2개다 먹어보고 이런식으로 해서 맞는 약을 찾아도 됩니다

    - 진경제와 위장운동조절제라면 같이 드시고

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소화불량이 생긴 경우 일반적으로 위장운동조절제를 처방하게 되고, 배가 꼬이듯이 아픈 증상이 있다고 말하면 항콜린제와 같이 경련에 효과 있는 약을 처방합니다.

    2. 소화가 잘 안되는 경우 우선 소화를 촉진해야 하기 때문에 모사프리드와 같은 위장운동을 활성화시켜주는 약을 사용하며, 이때 경련완화에 효과 있는 약을 사용하면 어느정도 소화 운동이 줄어들긴 하겠으나 문제될 수준으로 감소하진 않습니다. 크게 영향주지 않으니 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약이 서로 성분이 다른경우 작용하는 기전이 다르기에 의사의 판단하에 진료를 받은 후에 필요하다고 판단되어 두가지 약이 함께 처방된 경우에는 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    위장약은 서로간에 상호작용이 많은편은 아닙니다.

    말씀하신것처럼 1개약만 먹어보고 본인한테 맞는거 찾아가도 되지만 위장약은 많이먹는다고 독한약도 아니기에 그냥 다 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    일반적으로 항콜린작용 진경제와 위장운동촉진제는 함께 사용하지 않는게 맞습니다.

    하지만 트리메부틴 성분의 위장운동조절제는 진경제와 함께 사용합니다. 트리메부틴은 특이하게도 위장운동 촉진제로도 사용하고 위장운동억제제로도 사용하는 재미있는 약입니다.

    트리메부틴은 위장운동이 항진되었을때는 억제시켜주고, 반대로 저하되었을때는 위장운동을 항진시켜줍니다.

    트리메부틴이 작용하는 엔케팔린 수용체에 존재하는 3가지 부위 때문이 그렇습니다.

    자세한 설명은 글이 너무 길어지니 생략하겠지만,

    결론적으로 진경제와 트리메부틴은 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    소화불량 시 경련완화 효과가 있는 위장운동조절제를 처방한 이유는 소화불량의 원인이 신경성 소화불량이라고도 보기 때문이라고 생각됩니다. 또한 위장운동촉진제의 경우에는 과식성 소화불량일 때 위장관 운동을 촉진시켜 위 내의 음식물을 얼른 소화시키기 위함입니다.

    질문자님께서 말씀해주신 약물이 정확히 무엇인지는 알 수 없지만, 위장운동조절제 2개를 같이 처방한 이유는 소화불량의 원인을 명확하게 단정지을 수 없기 때문이라고 볼 수 있습니다. 소화불량의 경우 다양한 이유 때문에 발생할 수 있기 때문에 병원에서는 소화제를 병용해서 처방하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.