신경과·신경외과의료상담
도도한까마귀171
도도한까마귀17121.12.07

소화불량 약에 대한 질문입니다!

안녕하세요. 소화불량 관련 병원에서 2개의 위장운동조절제를 처방해주었는데요

1.위장운동조절제(경련완화 등 효과)

2.위장운동조절제(위장운동 촉진효과)

위의 2개를 같이 처방해주기도한다는 건 알고잇엇지만 궁금한게

두개의 약이 서로 상충하는 부분이 조금이라도 있다면

서로의 효과를 감할수도있지않나 싶어서요

위의 의문으로, 혹시 1개의 약만 먹어보고 2개다 먹어보고 이런식으로 해서 맞는 약을

찾아도되는건가요?

자세한 답변만 부탁드리겟습니다!

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    단순히 위장관에 관계한 세포에 관계된 수용체가 한가지에 경쟁적으로 작용하는 것이 아니기에 상충하는 일이 있기는 힘들어 서로의 효과를 감소시킬 수 있는 약물은 일반적으로 같이 처방하지는 않습니다. 또한 임의로 약물을 조절해서 복용하시는것은 권하지 않습니다.

  • 위장운동을 조절하는 약물에는 여러가지 종류가 존재하며 각각 성분도 다르며 하는 작용도 다르기 때문에 중복 복용하여도 별다른 문제를 일으키지 않습니다. 그렇기 때문에 같이 먹어도 효과를 감소시키거나 할 가능성은 높지 않습니다. 다만 말씀하신대로 1개의 약만 먹어보고 2개다 먹어보고 이런식으로 맞는 약을 찾는 것도 괜찮습니다.