역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.21

세종대왕이 샛째임에도 왕이 될 수 있었던 이유가 무엇인가요?

태종 이방원의 아들인 세종대왕이 샛째임에도 어떻게 왕이 될 수 있었던 건가요? 여러모로 뛰어나 샛째임에도 처음부터 세자로 책봉되었던 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종은 본인 자신이 장자 계승 원칙을 꺠고 왕위에 올랐기에 더더욱 양녕 대군이 자신의 대권을 물려 받기를 원했습니다. 하지만 양녕 대군은 이러한 태종의 뜻에도 불구하고 자꾸 부친의 뜻을 거스르며 여러가지 잘못된 행동으로 그를 실망 시키다가 결국 폐위를 당하며 왕권이 당시 충녕 대군이던 세종에게 돌아가게 됩니다.