소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

국민학교는 왜 초등학교로 명칭이 바뀌게 된것인가요?

아주 오래된 일이지만, 옛날에는 초등학교가 아니라 국민학교 였잖아요, 근데 국민학교는 왜 초등학교로 명칭이 바뀌게 된것인가요? 중학교, 고등학교는 명칭이 안바뀌고 그대로인걸로 알고 있거든요

  • 안녕하세요. 영민한물소236입니다.

    결론은 일제시대의 잔재를 없앴다고 보시면됩니다.

    국민이라는 단어가 황국신민과 관계가 있어서 국민을

    초등으로 변경한 것이에요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 국민학교라는 이름에서 초등학교라고 바뀐 이유는 국민학교라는 명칭이 일본의 교육의 잔재에서 출발한 용어라서 그렇다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 자객오육칠입니다.
    국민학교는일제강점기떄만들어진학교이름이고1945년광복이후 국민학교의명칭이일제의영향을지우기위해초등학교로바뀌었습니다.