한결같은백로195
한결같은백로19524.01.30

현재 초등학교를 오래전에는 국민학교로 불렸는데 왜 초등학교로 바뀐건가요???

현재 초등학교를 오래전에는 국민학교로 불린걸로 알고 있는데 왜 국민학교에서 초등학교로 바뀐건가요?? 아시는분들은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다.국민학교를 초등학교로 바꾼이유는 일제의.잔재를.청산하기 위해서 바꾼걸로 알고 있습니다. 국민학교에서 국민은 황국식민의 준말로 일제강점기에 천황이 다스리는 나라의 신하가된 백성이라하여 일본이 우리나라사람을 이르던 말이라 좋지않은 의미가 담겼있어 1996년 부터 초등학교로 변경 되었습니다

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    예전에 국민학교라고 불렸으나 일제시대의 잔재문화라고 생각하여 초등학교로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    우리나라가 광복 50주년을 맞은 1995년 8월 일본 식민지 시대의 그 제도를 없애고 우리 대한민국 국민의 민족정신을 바르게 하기 위하여 국민학교라는 이름을 변경하기로 하고, 1995년 12월에 교육법을 개정하여 1996년 3월 1일부로 국민학교를 초등학교라는 이름으로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    국민학교는 일제 때의 용어이기에 이를 대체하고자 초등학교로 명칭을 변경하게 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    당시 교육부처 장관의 말을 보면,

    "일제의 잔재를 청산하고 국민 정서와 세계적인 추세에 부합하는 방향으로 국민학교의 명칭을 새 이름으로 바꿔 우리 교육의 새로운 전기를 마련하고자 한다."라고 말합니다.

    즉, 일재 잔재 청산과 세계적 추세에 부합하기 위해 변경한 것으로 볼 수 있습니다.