기타 의료상담건강상담
성실한나무늘보94
성실한나무늘보9420.09.26

피로회복제 하루권장량은 어떻게되나요?

하루에 섭취가능한양이 몇병정도인가요?

또한 나눠서 마신다면 시간간격을 얼마나 둬야하는지와

추천 피로회복제를 알려주세요 박키스 이외의 것들로 부탁드립니다~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복제에서 중요한 부분은 카페인 함량으로 생각됩니다. 성인을 기준으로 하루 400mg까지는 섭취가 가능하지만 이 또한 개인 차이가 있어서 조금만 카페인을 섭취해도 가슴이 두근거리거나 잠이 안 오는 부작용을 경험하는 경우도 있지요. 피로회복제마다 함유된 카페인 양이 다르기는 해서 확인을 해보시고 선택을 하시는 것이 필요할 것 같습니다. 시간 간격을 나눠서 마시도록 되어 있지는 않으나 너무 짧은 시간 내에 다량을 섭취하면 부작용이 심할 수는 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 개인적으로 피로회복제를 추천하지는 않습니다. 카페인을 섭취하면 일시적으로는 기운이 나는 것 같지만, 이것은 몸 상태를 회복시킨다기보다는 일시적으로 남은 기운을 몽땅 끌어다 쓰는 의미가 강하기 때문이지요. 피곤할 때는 쉬는 게 답입니다. ^^

    서민석 드림