기타 고민상담고민상담
꽃다운참매282
꽃다운참매28221.04.05
무기력감이 심해졌는데 해결방안이 있나요?

코로나때문인지

무기력감이 심해졌어요. 해결방안이 있을까요?

뭔가 감정 기복도 더 심해진 것 같고..

저 뿐만은 아니겠지만....

다른 취미를 가지려 해봐도 쉽지않고

집에서 잘 나가지 않게 되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태양을 보지 않는다면 일시적인 우울증이 올 수 있습니다. 그 외에도 현재 코로나로 인해서 원활하지 못한 외부 생활 등으로 스트레스를 받으실 수 있습니다.

    무기력한 모습을 스스로에게 보이면서 의지가 없어진다면 그 모습으로 인해 더 무기력해 질 수 있습니다.

    문화생활 혹은 내 취미에 맞는 일을 찾아서 조금씩이라도 이용한다면 무기력함을 줄여나가 실 수 있습니다.

    언제나 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 무기력은 갑작스러운 상황의 변화와 스트레스로 인해서 발생하였을수있습니다.

    그렇기에 코로나 이전 상황과 비슷한 패턴을 유지하면 좋아질수있습니다.

    추천드리고 싶은것은 취미생활도 좋고 운동을 해보는것도 좋습니다.

    다만 당부드릴것은 너무 급하게 생각하는 것은 좋지 않으니 천천히 오랜시간을 두면서

    괜찮아지는것을 염두해두셔야됩니다.

    이런 패턴 변화는 감기에 먹는 감기약처럼 바로 회복되지 않고 가랑비에 옷젖듯이 되기에

    조급함은 오히려 더울 불안하게 만들수 있으니

    천천히 하면 된다고 생각하시면서 하시면 도움이 될겁니다.