치과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.04
치아 마모가 되는 이유가 뭔가요?

치과에서 제 이빨 거의 전부가 마모 되어있다고 탄산을 끊어라고 하시더라구요

마모 때문에 치료한 이빨이 3개 있는데 탄산을 많이 먹긴하는데 진짜 탄산 때문에 마모된건가요?

탄산 안먹으면 더 이상 마모가 일어나지 않는건가요?

더이상 마모 안되게 할려면 어떻게 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 마모의 원인은 많이 사용해서이기에 치아의부식을 유발하는 탄산뿐아니라 단음식이나 끈적이고 단단한 음식은 피하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가마모되는경우는 이갈이가 잇는경우 이를 꽉깨무는 습관이 잇는경우 양치를 너무 강하게 하는경우에 치아가 마모될수 잇습니다. 탄산음료가 직접적으로 치아를 마모시키진 않지만 어느정도 영향을 줄수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아마모의 원인은 첫번째로 잘못된 양치 습관입니다. 양치방법을 다시 배워보시고 오징어 같이 질긴 음식이나 견과류 등의 딱딱한 음식을 즐겨먹는 습관도 치아마모를 일으키는 원인이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    탄산음료는 산성 식품으로 섭취 시에 치아를 부식시키고 부식 된 치아는 작은 힘에 의해서도 쉽게 마모 될 수 있습니다

    탄산 섭취를 줄이고 섭취 후에도 물로 입을 행구고 30분 정도 후에 잇솔질을 해 주는 것이 좋습니다