비뇨의학과의료상담
길쭉한굴뚝새46
길쭉한굴뚝새4621.09.09

전립선 조직검사 후 피정액이 나옵니다.

전립선 암 조직검사 후 소변에서 일정기간 피가 나올수 있다는 것은 알고 있었는데...

피정액이 나와서 정말 놀랬습니다.

자연스러운 현상인건지? / 자연스러운 현상이라면 어느 정도 기간까지 그렇수 있는지 ?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액에 혈액이 섞여 나온다면 혈정액증일 가능성이 있습니다.

    혈정액증이란 남성이 사정을 할 때 붉은색, 검 붉은색, 진한 갈색의 피가 정액에 섞여 나오는 증상을 말합니다.

    혈정액증은 젊은 남성에게 많이 발생합니다. 이는 특별한 이유 없이 발생하는 경우가 많이 있습니다. 일정 기간 증상이 있다가 없어지는 경우가 많습니다. 하지만 때때로 혈정액증이 전립선암, 전립선염 등 전립선 질환과 하부 요로계 염증이나 폐색으로 진행되는 경우도 있습니다.

    가까운 비뇨기과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선암을 진단하기 위한 조직검사를 하였다면 초음파를 통해 전립선을 찾아 침습적인 방법으로 조직을 떼어냈다는 의미입니다. 정액에는 전립선에서 나오는 액체 성분도 포함되어 있기 때문에 충분히 피가 섞여 나올 수 있기 때문에 자연스러운 현상입니다. 정확한 지속 기간은 알 수 없지만 대부분 1주일 이내에 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선이 손상되어 피가 좀 나올수 있습니다

    그양이 많고 지속된다면 비뇨기과 진료 보십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액과 소변 모두 같은 경로로 배출되기 때문에 조직검사 후 나오는 혈액이 문제가 있을 것으로 사료되진 않습니다. 2주가량 지나면 해당 증상은 더이상 나타나지 않을 것으로 사료되나 증상이 더 심해질 경우 외래관찰에서 주치의선생님과 상의하는 것을 권유드립니다.