종합소득세세금·세무
환이4142
환이414223.09.15

집으로 오는 주민세 내야하나요

직장에서 월급 타면 나오는 주민세 집으로 오는 주민세 이중으로 내는생각이 드는데 집으로 오는 주민세 꼭 내야하나요? 집으로 오는 주민세는 저하고 와이프 둘다 내라고나오는데 차이점 이 몬가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    직장 월급에서 떼는 주민세는 근로소득에 대한 지방소득세이고, 집으로 오는 주민세는 개인 균등분 주민세입니다.

    주민세여도 성격이 다른 세금이며, 반드시 내셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    월급에서 공제되는 것은 근로소득에 대한 지방소득세이며, 거주지로 고지된 주민세는 별개입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    월급에서 원천징수 되는 세금은 지방소득세이며 주민세는 잘못된 용어입니다. 집에 별도로 날라오는 주민세는 각 세대주에게 부과되는 세금이며 월급과 관계 없습니다.