기타 의료상담건강상담
매너있는밀잠자리127
매너있는밀잠자리12722.03.31

코로나 걸리고 난 후에 다시 감염되기까지 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

2월에 한번 앓았았는데 얼마나 걸릴지 모르겠네요 듣기로는 45일이라고 했던거 같은데 확실하지 않네요......

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으나 그 이후에는 항체가 소멸되어 재감염 가능성이 점차 높아집니다.

    현재 재감염율은 13% 이상으로 나타나고 있으므로 확진부터 3개월 이후에는 재감염은 충분히 가능한 일입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확히 알려진 주기는 없습니다. 다만 감염 후 생성되는 항체 때문에 감염 직후는 재감염 확률이 낮아 45일간은 또다시 양성이 발생해도 재감염으로 보지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 그 사이에도 재감염 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마크 국립혈청연구소(SSI)는 지난해 11월 22일부터 올해 2월 11일까지 약 180만건의 감염 사례를 분석했습니다.

    연구결과, 180만 건 중 총 187건의 재감염 사례가 확인됐다고 합니다.

    이 중 한 사람이 20~60일 간격으로 오미크론 변이에 두 번 감염된 사례는 총 67건이었으며, 47명은 BA.1(오미크론)에 감염된 후 다시 BA.2에 감염된 것으로 나타났습니다.

    재감염자는 대부분 백신을 접종하지 않은 젊은 사람이었으며, 병원 치료가 필요하지 않을 정도의 가벼운 증상을 겪었다합니다.

    연구결과만 놓고 본다면 오미크론 변이에 감염된 사람이 재감염될 가능성은 매우 낮고 증상 또한 경미하다고 볼 수 있습니다.

    시기는 정해져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

    45일은 공식적으로 재감염을 판정가능한 시기이고 실제로는 이보다 짧을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    얼마나 걸릴지 알수 없습니다.

    바로 다시 걸릴수도 잇습니다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리고 난 후 다시 감염되기까지 특별히 시간 제한은 없습니다.

    변이 바이러스의 경우 언제든 다시 재감염 가능합니다.

    항상 마스크 착용, 손씻기 잘하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    재감염 가능성은 낮습니다. 너무 걱정하지 마세요. 마스크 착용 잘하시고 위생에 신경쓰세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 45일에서 90일 정도 보는 것 같습니다.

    재감염의 가능성은 항체량이 줄어들면서 올라가기 때문에

    가능하면 조심하시는 것이 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

    오미크론 변이의 경우 면역 회피 능력이 기존 변이보다 강하다고 알려져 있으며, 오미크론 변이를 발견한지 몇 달 되지 않았기 때문에 재감염률에 대한 통계가 나오는데는 좀 더 시간이 걸릴 것 같습니다.

    다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

    참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    하지만 이 45 -90 일이라는 시기가,

    이 정도 기간이 지나면 무조건 다시 걸린다는 개념은 아니고,

    최소 이정도가 지나야 재감염이 될 수 있다는 정도의 기준으로 보시는게 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된경우 3-6개월정도 면역효과가 지속됩니다.

    하지만 이는 개인마다 다르며, 보통 무증상이었던 경우 면역효과가 더 짧습니다.

    따라서 일정기간이 지나면 재감염될 수 있습니다.또한 변이바이러스에 의한 재감염도 가능합니다.

    통상적으로 45일이전에는 양성이 나와도 재감염된것으로 판단하기보다는, 기존 바이러스의 찌꺼기에 의한것으로 판단합니다. 물론 증상이 없을경우에 그렇습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 45일 이후 증상이 나타나면서 코로나 검사에서 양성인 경우 재감염으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 변이종에 의한 감염이 되는 경우가 생긴다면 이게 코로나 변이종 감염인지 감기 증상인지 현재로써 판별이 어려우며 새로운 변이에 의해 45일이내에 재감염 가능성을 배제하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 한 번 감염되면 다시 감염될 확률이 많이 낮습니다.

    하지만 100%라는 건 없습니다... 실제로 해외에서 최근에 조사한 오미크론 감염자 180만건 중 20~60일 사이에 스텔스 오미크론 재감염이 47건정도 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방역 당국에 따르면 감염 이후 45일 이내에 자가키트 검사에서 양성으로 나오는 것은 단순 재검출일 가능성이 높고 45-90 사이에 재검출일 경우에는 코로나 노출력이나 역학적인 부분을 고려하여 단순 재검출이나 감염 여부를 결정하며 90일 이후에 재검출일 경우에는 코로나 재감염일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 3개월간은 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    45일 이야기 한 것은 재감염된 사례들을 봤을 때 보통 그정도 후에 재감염 되더라 하는 근거를 가지고 이야기 한 것입니다.

    같은 변이종에 대해서는 항체가 형성되기 때문에 어느정도 기간동안은 안전하다는게 근거가 있어 보입니다.

    하지만 다른 변이종에 대해서는 항체가 작동을 안할 수 있기 때문에 안전한 기간이 없다고 판단됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 이론적으로는 완치 직후에도 재감염의 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 재감염 가능 기간은 개인차가 크므로 장담드리기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    일정기간 동안은 재감염률이 낮긴하나, 바이러스를 다량 흡입하는 경우 재감염이 일어날 수 있습니다.

    격리해제 45일 이후라면 실제로 pcr검사결과에 따라 재감염을 판정하게 됩니다.

    백신 또한 격리해제후 바로 접종할 필요는 없으나,

    일반적으로 6개월-1년이 지나면 안심할 수 없는 시기 입니다.

    개인의 건강상태에 따라서 이 이후 추가접종을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대략 30일 정도로 알고있습니다. 그러나 이는 사람마다 다를 수 있습니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 백신 접종이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재감염을 정의하는 것이 1차 확진 후 3개월 이후입니다. 물론 기관마다 재감염을 진단하는 기준은 다르기는 합니다. 질병관리청 기준으로는 3개월로 되어 있습니다. 2월에 감염되었다면 재감염 가능성은 당분간은 없답니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 완치이후에도 검사하면 양성이 나올수 있습니다. 사람마다 다르지만 짧게는 일주일 길게는 3개월까지 평균적으로 45일정도라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다. 재감염율은 정확히 밝혀지진 않았지만 오미크론이 우세종이되면서 재감염자가 증가하는 추세를 보이고있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 방역지침상으로 45일 이내 재감염의 확률은 낮기에 45일 이내에 나오는 양성은 재감염으로 판정되지 않습니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.