심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.08
식사 후 얼마 뒤에 누워도 되나요?

식사 후 바로 누우면 역류성 식도염이 온다고 하더라구요. 그래서 시간이 지난 후에 누워야 한다던데 몇시간 정도 후에야 누울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    식사후 되도록이면 가벼운 운동이나 활동을 한 후에

    두시간정도 지나서 눕는것이 소화도 잘되고 좋다고

    합니다.

    그러나 사정이 여의치 않을때는 최소 30분 후에

    눕는것을 권해드리며 음식을 먹고 금방 누울때는

    왼쪽으로 눕는것이 좋다고 합니다.

    위에 음식이 가득한 상태에서 바로 눕거나 오른쪽

    으로 누우면 위속의 음식이 식도로 역류하는 경우가

    있어 역류성식도염에 걸릴 수도 있다고 하니 조심해

    야겠죠.

    항상 건강하세요.

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    바로 누우면 속이 더부룩하고 소화가 잘 안될겁니다.

    적어도 30분정도는 앉아계시던 활동을하시다가 눕는걸 권장합니다

  • 안녕하세요. 잠자는여우03입니다.

    식사 후 2시간 이내에는 눕지 않는 것이 좋고 불가피하게 누운 자세를 취해야 하더라도 최소 30분 이후, 상체를 비스듬히 세운 자세를 취하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반적으로 식사 후에는 최소 2시간 정도는 앉거나 서 있다가 눕는 것이 좋습니다. 음식 종류에 따라 소화되는 시간이 달라질 수 있으므로 시간은 상황에 맞게 변경을 하면 좋습니다.