기타 의료상담건강상담
겸손한게논183
겸손한게논18321.03.26

역류성 식도염을 방지하려면 밥 먹고 얼마나 지난 후에 누워야 하나요?

밥 먹으면 졸음이 오는데 바로 누우면 역류성 식도염에 걸린다고 해서요.......

시간이 얼마나 지난 후에 누우면 괜찮을까요??

만약에 뛰거나 걸어다니면 좀 더 빨리 누워도 되나요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뛰거나 걷는것과 위장운동에 영향을 미치진 않습니다. 오히려 운동을 통해 위장으로 가는 혈액이 줄어들어 더 늦춰질수 있습니다

    최소 30분~1시간 후 눕는 자세를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있지만 위에서 소장으로 이동하는 과정 및 소화과정은 3~4시간 정도의 시간이 걸립니다. 즉 섭취 이후에 3시간 정도는 넉넉히 눕지 않는 것이 가장 좋습니다. 뛰거나 걸어다닌다면 소화과정이 촉진될 수 있으나 되도록이면 3시간 정도는 지나고 눕는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염은 위와 식도 사이에 식도조임근이 있어서 음식을 삼킬때와 트림할 때만 열리는데, 이 근육이 느슨해져서 위 내용물이나 위산이 식도내로 역류하여 생기는 질환입니다.

    밥을 먹고나서 2시간 뒤에 눕거나 자는것이 좋습니다.

    야식을 드시면, 먹고 바로잘 수 도 있는데, 이는 역류성식도염에 좋지 않습니다.

    운동도 30분 뒤에 하는것이 좋습니다. 음식을 드시게되면 음식물이 들어간지 얼마 안되어, 식도조임근이 느슨한 상태이기 때문에, 바로 운동을 하면 음식물이 역류할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 하고 나면 참 졸리지요. 바로 눕게 되면 음식이 다 소화되지 못한 상태에서 역류성 식도염을 유발하게 됩니다. 위에서 소장으로 음식이 다 내려가려면 2~3시간 정도는 걸린답니다. 그러므로 식사 후에 가볍게 걷는 운동으로 졸음을 극복하시고 식도염이 생기지 않도록 주의하시기 바랍니다. 뛰거나 걸어도 소화에 필요한 시간은 비슷합니다. 그러니 그냥 충분히 소화가 되고 나서 눕는 것을 권해 드립니다.

    서민석 드림