약 복용약·영양제
순수한토끼11
순수한토끼1122.10.25

피임약 복용중인데 21일이상 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

시험관2차 들어가기전에 무배란이라

피임약 21일치 (머*론) 다먹고 생리터지면

산부인과 내원하기로했어요

근데 개인사정때문에 생리가 터질시기에는 병원에 가기힘들것같은데..

제가 임의로 피임약 1주일치를 더 사서 먹어도 관계없을까요?

피임약 먹어보는게 첨이라ㅠ 무조건 21일먹어야 자궁에 어떤효과가 있다거나 그런 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임의로 피임약 1주일치를 먹는 경우 호르몬 균형이 깨질수 있기에 우선 시험관 시도 중인 경우에는 임의로 이어서는 복용하지 마시고 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드리거나 생리가 끝난후 병원진료를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 임의적으로 더 드시는 것은 병원과 상의를 하셔야 합니다.

    개인적인 생각으로는 피임약을 임의로 드시게 되면 배란일을 맞추기가 어려위질것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

    일반적으로 21일 복용하고 7일 휴약 후 새팩을 드시는 것이 보통입니다.

    그렇다고 해서 무조건 21일 드실 필요 없이 28일 드시고 7일 휴약해도 크게 문제되지 않습니다.

    약효가 21일 유지되냐 28일 유지되냐의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 복용하는 동안 부작용이 심하지 않고 괜찮으셨다면, 원하시는 일자만큼 추가 복용하셔도 무방합니다.

    10일 정도 미뤄야 한다면 21일+10일을 추가 복용하시면 되며, 10일 뒤 휴약기를 마찬가지로 7일 가지시면 됩니다.

    해당 사항에 대해서는 산부인과 진료의와 상의하신후 진행하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    21일 이상 복용해도 상관없지만 임신계획중이라면 그러지 않는것이 좋을듯합니다. 평소에 무배란증, 불규칙한 생리를 하신다면 더더욱 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신계획중이시고 무배란증이 있으신데 머시론을 더 먹는다면 당연히 안좋아요.

    21일 복용, 7일 휴약 해서 28일이 평균 생리주기라서 그런식으로 복용하는거에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것은 전문가인 산부인과 선생님과의 상담이 필요합니다. 21일 뒤에 먹어더라도 시험관 2차에 영향이 없을지, 호르몬 변화가 나타난 것이 미치는 것이 크지 않을지에 대한 상담이 필요합니다. 따라서 현재 상황에서는 산부인과 선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^