방구가 자주 나오는 이유 알려주세요

요즘따라 유난히 방구가 자주 나옵니다

과학적으로 소화가 안되서 발생되는 현상인지

아니면 방구가 잘 나오는 음식을 먹어서 그런건지

알려주세요! 밀폐된 사무실이라 방구가 나오려고하면 항상 화장실을 가야해서.. 불편하네요ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

위와 장에서 소리가 나는 이유는 소화기관내에 있는 공기가 위장운동으로 움직이며 안의 공기가 움직이기 때문입니다.

보통 위나 장이 약한 경우 안에 가스가 차서 그럴 수도 있구요.

음식을 먹을 때 너무 급하게 먹거나 한다면 위에 들어가는 공기량이 많아서져 그럴수도 있습니다.

음식을 천천히 드셔보시고 소화기관에 문제가 없는지 병원에서 진료를 받아보세요.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    다양한 원인이 있을 수 있겠습니다.

    가스가 많이 생성되는 음식을 섭취한 경우에도 해당될 수 있으며, 장운동이 활발할 경우에도 가스가 나올 수 있습니다. 한편 미생물 군집의 특성에 의해서도 가스가 더 많이 나올 수 있겠습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      방귀가 나오는 것은 우리가 섭취한 음식이 공기와 소화과정을 거치면서 생성된 메탄, 수소, 탄산 가스 등이 체외로 배출되는 현상입니다. 하지만 그 빈도가 잦아지고 악취 및 소화불량이 동반된다면 진료가 필요합니다.

      방귀는 음식이나 생활 습관에 의해서도 잦아질 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^