지구과학·천문우주학문
푸른오색조268
푸른오색조26823.05.03

퇴적암은 어떻게 형성되고, 퇴적암의 예는 무엇입니까?

퇴적암은 어떻게 형성되고, 퇴적암의 예는 무엇입니까? 오래된 퇴적암이 보물로서 가치를 가지는 경우도 있을까요? 그런 탐사를 하는 과학팀이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    퇴적암은 바람, 빙하, 중력, 유수에 의하여 쌓인 퇴적물이 위에서 누르는 힘에 의하여 형성됩니다.

    퇴적암의 일반적인 예로는 모래가 쌓여서 만든 사암, 탄산칼슘으로 이뤄진 석회암 및 셰일이 있습니다.

    그리고 퇴적암 자체가 보물이나 보석으로 가치를 가지는 경우는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    퇴적암은 흙이 쌓여서 만들어진 돌 입니다

    오랜시간 흙이 누적되어 딱딱해져 돌이 되고 퇴적암이 되는것입니다