산부인과건강상담
포근한두더지274
포근한두더지27421.01.30
생리전 증후군에 좋은 게 뭐가 있을까요?

생리 기간이 다가오면 식욕이 미친듯이 당기다가 막상 생리가 시작되면 식욕이 뚝 떨어져요 이건 왜 그런 건가요...? 그리고 얼굴에 트러블도 많이 나고 아랫배도 아프고 가스도 엄청 차는데 생리전 증후군에 좋은 게 뭐가 있나요 먹는 거든 치료 요법이든 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군에는 여러가지 증상들이 나타나는데, 지금 말씀하신 식욕 증가나 여드름, 복부 팽만감과 통증 등 여러가지 증상들이 나타날 수는 있습니다. 중요한 것은 생리가 시작되면 금새 좋아지지요. 식욕이 많이 땡기신다고 해도 가급적 짠 것, 단 것은 피하고 식욕으로 인한 스트레스가 나타나면 명상이나 근육 이완 요법을 시행해 보시는 것이 도움이 된답니다. 가볍게 운동을 해보시는 것도 좋구요. 추가로 칼슘이나 마그네슘, 비타민 B등의 섭취가 도움이 될 수도 있으니 생리 전에 드셔보시면 좋겠습니다. 복통에 대해서는 진통제 복용이 필요하고, 증상이 너무 심하다면 경구 피임약을 사용해 볼 수도 있답니다. 혼자서 고민하지 마시고, 불편하시다면 가까운 산부인과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
    이 증상의 일환으로 피부 트러블이나 식욕의 변화도 생길 수 있습니다.
    피부 자체에 대한 관리도 중요하겠지만 증상이 심하다면 산부인과 내원하셔서 피임약을 이용한 치료도 고려해볼 수 있을 것이라 생각합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.