반려동물 건강반려동물
유쾌한왈라비75
유쾌한왈라비7523.05.06

고양이 수명은 보통 얼마인가요?

나이
몰라요
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨 롱레그
중성화 수술
없음

원래 고양이는 수명이 짧나요? 궁금해서 그런거에요 보통 고양이들은 수명이12년이래요 맞나요 요게? 조금수명이 잛은거같에요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 고양이의 수명은 15년 안팍입니다. 장수하는 애들은 20년 이상 사는 경우도 있고 기네스에서는 40년 생존한 고양이들도 있습니다.

    개체 및 품종 마다 수명은 많은 차이가 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이의 평균 수명은 어떤 사람은 10년이라고 말씀하시는데 제가 볼 때는 15년이 맞는 것 같습니다 우리 주위에 고양이를 키우시는 많은 분들이 있는데 하나같이 15년 18년 19년 고양이들이 많이 있습니다 평균보다도 더 오래 살고 있는 것이지요 건강관리 예방 접종 정기검진을 통해서 더 오래 오래 살 수도 있다는 것입니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    집에서 기르는 고양이와 길 고양이가 많은 차이가 납니다 길 고양이들 의 평균 수명은 5년에서 6년 정도 밖에 안 되고 집안에서 갤기른 고양이들은 건강 상태 나 예방 접종 먹이다니 너무좋기때문에 15년 정도가 됩니다 어떤 분은 12년 이라고도 합니다만 제가 볼때는 15 년이 맞는 것 같습니다 사람의 평균 수명도 많이 늘었듯이

    고양이의 수명도 늘어났다 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특별한 문제가 없다면 고양이는 30세 까지도 살기도 합니다.

    특히 요즘은 20세 넘는 고양이들 많이 보이고 있지요.

    다만 어린 나이에 사망율을 높이는 질환들이 여럿있어 평균은 낮아질 수 있으나 이는 대표적인 평균의 함정입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 고양이들은 품종에 상관없이 12~15세 정도가 평균적인 기대수명입니다. 건강한 개체들은 20살 가까이 사는 아이들도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.