뇌간의 뇌경색 치료방법이 잇나요?

안녕하세요. 뇌 관련 질문사항입니다.

혹시 뇌간에도 뇌경색이 발생할수잇나요? 만약그렇다면

뇌간에 뇌경색 치료방법이 잇을까요?

혹은 어떻게하면 이게 더 나빠지지않고 좋아질수 있는지요

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 뇌경색이 뇌의 뇌간이라는 부위에 발생된것을 뇌간경색이라고 합니다.뇌간경색도 다른 뇌경색과 치료는 같습니다. 가장 이상적인 뇌졸중의 치료는 뇌혈관질환의 원인을 치료하면서 가능한 한 위험인자를 조절하여 뇌졸중을 예방하고 재발을 막는 것입니다. 급성기 동안에는 뇌 경색의 재발과 뇌부종이 생길 수 있고 심장이나 폐에 합병증이 생길 수 있으므로 병원에 입원하여 이에 대한 치료를 받아야 합니다. 만성기에는 재활치료와 함께 뇌경색이 다시 생기지 않도록 예방하는 치료가 중요합니다. 뇌경색과 관계가 있는 당뇨, 고혈압, 심장병 등을 잘 치료 받으면서, 금연과 적절한 운동을 병행하여야 합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족이나 지인 중에서 내가 뇌경색이 있으신가요 이런 경우에 있는 전문 진료를 보셔야 합니다 신경과에서 틀려 보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다 일반적으로 놔간에 뇌경색이 생기면 생명에도 위험할 수 있는데요 초기 뇌경색은 약물로도 많이 해결할 수 있습니다 그러니 고민하지 마시고 진료 받아 보시길 권해 드립니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      뇌간에 뇌경색이 발생하면 치명적입니다.

      일반적인 뇌경색 치료와 동일하게 치료를 시행하게 됩니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        뇌경색은 어디나 발생가능합니다.

         뇌경색이 발생했을 때 응급 조치법을 알아 두는 게 좋다. 뇌경색 급성기에는 빠른 시간 안에 혈전용해치료를 하는 경우 예후가 우수하다. 집에서 손을 딴다든지 청심환을 먹는다든지 해서 시간을 낭비하면 그만큼 회복 가능성이 낮아진다. 혈전용해치료를 할 수 있는 가까운 병원으로 최대한 빨리 환자를 옮기는 것이 중요하다. 119에 연락하여 도움을 청하는 것도 좋은 방법이다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          뇌간에도 충분히 발생할 수 있습니다.

          허혈성 뇌졸중의 치료는 세 단계로 나누어진다. 뇌졸중의 증상이 처음 나타난 후 4-5 시간이 경과하지 않았다면 폐색된 혈관의 재개통을 목표로 한 주사 제제를 통한 혈전용해술(Intravenous recombinant tissue plasminogen activator) 을 시도해 볼 수 있다.

          또한 24시간이 경과하지 않았고, 대뇌혈관이 막힌 것이 확인되었다면 막힌 혈관에 대해 기계적 재개통술(Mechanical thrombectomy)를 시도해볼 수 있다.

          초급성기가 경과한 이후 병원에 도착한 환자의 경우 급성기 합병증 발생을 막기 위한 보존적 치료를 시행하고, 혈소판 억제제 또는 항응고제를 투여하여 뇌졸중의 재발을 막는 치료를 시행한다. 동시에 적극적인 재활 치료를 통해 장기적으로 뇌 기능이 회복될 수 있도록 한다. 근위약, 경직, 실어증, 연하곤란 등으로 인해 기능장애가 발생하여 일상생활에 제한이 발생한다면 재활 치료가 필수적이다. 또한 뇌졸중의 원인인 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장부정맥 등에 대한 치료도 반드시 병행되어야 한다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림