역사학문
모던한기린32
모던한기린3223.06.15

야구에서 몸에 맞는 볼을 던져 퇴장당하는 건 어떤 경우인가요?

가끔 야구에서 투수가 몸에 맞는 공을 던져 퇴장당하는 경우가 있는데요. 어떤 경우에 퇴장을 당하나요? 심판 재량인건가요? 아니면 일정한 기준이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    머리에 맞는 직구를 던졌을 때 퇴장하도록 정해졌다고 합니다.

    최근 KBO룰 개정으로 머리에 맞는 직구를 던질 경우 퇴장이라는 일명 배영섭 룰이 생겼는데,

    2014년 프로야구 시범경기에서 송승준이 던진 투구가 LG소속 선수인 최승준의 헬멧 챙을 스쳤고,

    심판은 퇴장을 선언했습니다.

    엄격하게 적용시킬 모양입니다.