기타 의료상담건강상담
한가한남생이65
한가한남생이6521.01.17

영양제 뭘 빼야할지 알려주세요~

안녕하세요

저희 어머니가 63세이십니다.

드시고 있는 약이랑 영양제가 많은데

영양제끼리 성분이 겹치는 것들이 많은거 같더라구요

약을 너무 많이 드시는거 같아서

뺄 수 있는건 뺄려고 하는데 도움이 필요합니다.

드시고 있는 약이랑 영양제는 아래와 같습니다.

세비카정10/4 (고혈압약)
포사렌드정 (골다공증약)
디카맥스1000 (칼슘보급제)
콜렌시아연질캡슐(뇌기능개선제)
------ 여기까진 병원처방약 입니다------
아이텍트 연질캡슐(안 드시면 눈이 뻑뻑하다고 하시네요)
벤포벨B
뉴먼트엠지플러스연질캡슐
프로메가오메가3트리플
팜스슈퍼 파워든(치과 치료후 약국에 잇몸에 좋은 영양제 추천해달라 하니 이걸 줬다고 합니다)
네오셀 파워콜라겐

이렇게 드시는데 뭘 빼야하고

추가할 게 있으면 뭘 추가해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어르신들은 기본적으로 드시고 있는 약이 많답니다. 그래서 가급적 추가로 영양제를 드시는 것은 권해드리지는 않는답니다.

    아이텍트는 비타민 A와 D가 포함된 제품인 듯 합니다. 눈이 뻑뻑한 것과 관련은 적어서 빼는 것이 좋겠습니다. 특히 디카맥스와 중복됩니다.

    벤포벨은 비타민 B입니다. 빼시고 과일이나 야채를 많이 드시도록 하면 좋을 듯 합니다.

    뉴먼트엠지플러스연질캡슐은 마그네슘과 비타민 B가 주로 들어 있는 영양제입니다. 벤포벨과도 중복되고 음식으로 충분히 보충이 가능한 성분입니다.

    프로메가오메가3트리플은 오메가 3 성분으로 보입니다. 고혈압이 있는 경우에는 복용을 하셔도 괜찮을 듯 합니다. 단 다른 약 드시는 것이 많이 부담된다면 중단하셔도 됩니다.

    팜스슈퍼 파워든은 성분 검색이 안 되네요.
    네오셀 파워콜라겐은 콜라겐 성분인 듯 합니다. 콜라겐은 드신다고 해서 몸에 흡수가 잘 되는 것도, 피부에 영향을 크게 주는 것도 아니랍니다. 빼셔도 될 듯 합니다.

    앞서 말씀드린대로 영양제나 건강기능식품을 추가로 드신다고 하여 건강이 더 잘 유지되는 것은 아니니 불필요한 것들은 가급적 줄이시면 좋을 듯 합니다. 제가 적어드린 내용은 참고하시되 아무래도 건강상태에 따라 필요한 영양 성분은 다소 달라질 수 있으므로 꾸준히 다니시는 병원에서 한 번 더 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.