비둘기
비둘기23.07.04

축구선수 각 등번호에는 어떤 의미들이 내포되어 있는것인가요?

우리가 축구를 보다보면 해설진들이 특이한 말을 하는것을 캐치할수있는데요 가짜10번 역할이라던가 7번의 무게가 무겁다는둥 이런 등번호와 관련된 해설을 자주하곤합니다.

이 말의 의미는 축구선수 등번호는 그냥 배정된것이 아니라 어떠한 역할이나 의미에 따라서 배정이 되었다고 추측이되는데요

축구선수 의 각등번호에는 어떤 의미들이 내포가되엇 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    축구 선수의 포지션에 따라서 등번호는 정해지게 되고 의미는 아래와 같습니다.

    1번 - 골키퍼

    2번 - 라이트백

    3번 - 레프트백

    4, 5, 6번 - 센터백, 수비형 미드필더

    7번 - 라이트윙

    8번 - 중앙 미드필더

    9번 - 스트라이커

    10번 - 공격형 미드필더

    11번 - 레프트 윙

    12~33번 - 백업선수

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금은 등번호라는게 선수의 개성을 나타내는 게 크지만 배번이 탄생했을 당시에는 포지션 구분의 의미로 시작됐습니다.

    그래서 각 번호별로 포지션의 의미가 아직 남아있는 경우도 있구요. 돋보이는 포지션일수록 더욱 그렇습니다

    축구의 경우에는 9번 10번은 스트라이커가 7번 11번은 윙플레이어가 주로 다는 번호입니다.