전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.09

전자레인지는 어떤 원리로 음식을 익히나요.

항상 전자레인지에, 요리를 데워먹기도 하고 라면을 끓여먹기도 하는데 어떤 원리로 음식을 조리할 수 있는지 그 원리가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식을 데우는 가전제품입니다. 전자레인지 내부에는 마그네트론이라는 고주파 발신기가 있어 전기 에너지를 마이크로파로 변환하여 방출합니다. 마이크로파는 물 분자가 전기 쌍극자라는 성질을 이용하여 전기장의 방향에 따라 회전하게 하고, 이 회전으로 인해 분자들이 서로 충돌하면서 열 에너지를 만들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파라는 전자파를 방출하여 음식물 분자의 이온 흐름을 일으켜 음식을 가열합니다. 마이크로파 전자파는 물 분자의 진동으로 인해 발생하는 마찰로 인해 열을 발생시킵니다.

    전자레인지에서 음식물이 가열되는 과정은 다음과 같습니다.

    1. 전자레인지 안에 있는 마그네트론(Magnetron)이 전자기파를 발생시킵니다.

    2. 전자기파는 전자레인지 안에 있는 반사판(reflector)으로 반사되어 전자기파가 전자레인지 안에 고르게 분포되도록 합니다.

    3. 전자기파가 음식물에 도달하여 물 분자 내부에서 마찰이 일어나면서 열이 발생합니다.

    4. 열로 인해 음식물이 가열되고 조리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전자파를 이용하여 직접 식품을 가열하는 방법. 전자레인지의 원리는 마그네트론이라고 불리는 고주파 발신기에서 수백 W의 마이크로파(2450MHz)를 빼내고 이 에너지에 의해 가열하려는 식품 내의 물분자를 강제적으로 진동시켜 이 분자 운동에서 열을 발생시켜서 식품을 가열하는 것입니다.

    가동할 때 회전판으로 음식을 계속해서 돌리는 이유는파동의 파장이 몇 센티미터 단위로 짧아서 가만히 놓으면 음식 중 마그네트론에 가까이 있는 부분만 가열이 되기 때문입니다. 때문에 전체적으로 골고루 데우기 위해 회전을 시키는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    전자레인지 역시 열기를 만들어내는 장치이고 조리기구라고 볼 수 있는데요...물론 조리할때만 사용하는 것은 아니지만...ㅎㅎ

    다소 낯선 '마이크로파'를 이용하는 것인데..빛이 내는 파장 중에서 상당이 길고 진동수는 적은 편에 속하지만...진동수가 2.56기가헤르츠이니 초당 약 24~25억번이나 진동합니다. 다른 파장에 비해서는 진동수가 현격히 적은 안전한 파장입니다.

    그런데..이 마이크로파는 물과 아주 잘 공명한다는 것인데..물은 아주 작고 극성이 있는 분자인데 마이크로파와 궁합이 아주 잘 맞아 진동에 맞추어 아주 심하게 요동치고 회전하고 주변의 분자와 충돌을 하게 됩니다.

    따라서..이런 충돌에 의해 전자레인지 내부에 방출하고 이것이 음식물 속에 물 분자에 엄청난 진동을 일으키면서 온도를 상승시키게 되는 것이죠...

    우리가..전자렌지 사용시 마른 재료는 약간의 물을 포함시키거나 뿌리는 이유가 그 이유에서입니다.

    도움 되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자렌지는 마이크로파를 방출해서 음식에 있는 물분자를 진동 시켜서 분자끼리 충돌하면서 열에너지가 발생되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자레인지 진동수가 2.45 기가헤르츠(GHz)인 마이크로파를 이용한다. 그런 마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 데워지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자렌지는 전자파의 일종인 마이크로파를 만들어 내는데 이 마이크로파가 내부 벽면에서 반사되며 이 때 일정한 주기로 파동이 발생합니다 이 파동이 음식 안에 있는 수분을 진동시키며 만찰열을 발생시키며 이 과정에서 발생하는 열 에너지로 음식이 데워지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전자레인지의 경우 마이크로파를 발생시켜 내부의 수분을 데우는 역할을 하게 됩니다.

    즉, 전자레인지에 공급되는 물질은 수분을 함유하고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전자레인지의 원리는 마이크로에 의해서 수분을 진동 시켜 발생된 열에너지를 이용하여 음식을 데우는 것입니다.

    주로 수분을 함유 하고 있는 음식물에 유리하며 일부 컵에 물어 넣어서 돌리는 이유도 수분이 필요해서 입니다.