신경외과건강상담
아자뿅
아자뿅23.05.13

자고일어나면 오른쪽 가운데 손가락만 붓는이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한 3개월정도 되었는데요 자고 일어나면 오른쪽 가운데 손가락 마디가 펴지지가 않아요.힘을 세게줘야 펴집니다,어떨땐 펴는것도힘들어 왼손으로 잡고 핍니다.

병원은 가보진않았는데요 엑스레이라도 찍어봐야하나요,

  • (말씀하신 내용으로라면) 일단 정형외과 방문하여 평가 해보시는 것을 추천드립니다

    인대의 부분적 손상이나, 류마티스 관절 양상이 아니라면 잘 떠 오르는 것이 없네요. ^^:

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    방아쇠수지증후군일 가능성이 있어 보입니다. 인대와 힘줄쪽 염증이 발생할 경우, 나타날 수 있는 질환이며 이외에도 관절손상에 대한 평가 및 가능성은 낮으나 류마티스적 질환의 가능성도 평가해보아야 할 것 같습니다. 보다 명확한 평가를 위해 정형외과에 내원해보실 것 권유드립니다. 대부분의 경우 휴식 물리치료 주사치료 등으로 회복양상을 보이나 필요시 수술적 접근이 요구될 수 있습니다. 앞서 말씀드린 바와 같이 보다 명확한 평가 위해 정형외과 내원하여 적절한 진료 받으시길 바랍니다. 감사합니다.