시중에 파는 치야미백제품 정말 효과있나요?

올리브영이나 쿠팡이라던지 일반약국에서 파는 치아미백제품들이 많잖아요. 뭐가 좋고 어떤 성분인지 몰라서 지식인에 검색하면 죄다 광고성답변뿐이네요. 시중에서 파는 치야미백제품이 정말 효과가 있다면 어떤 성분을 보고 골라야하나요? 또 효과가 없다면 치과를 갈 수 밖에 없나요?

(담배,커피,술 전혀 안합니다.)

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아 미백은 치아의 유기물질을 녹여주는 과산화수소라는 약제를 사용합니다. 이 농도에 따라서 미백의 효과가 달라져요. 시중에 파는 미백약제는 농도가 낮기 때문에 큰효과를 보기 힘듭니다.

약제의 농도가 높을경우 잇몸에 화상을 줄수 있기 때문에 치과에서 치은 보호제를 사용하여 격리를 하고 적용하게 되요.

미백은 하고나서도 생활습관에 따라 3~5년에 걸쳐서 치아색이 돌아오게 됩니다.

밝은 치아색을 유지하기 위해서 주기적으로 미백이 필요할수 있어요.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시판되는 미백제품이 효과가있는지 궁금하시군요.

    치과에서 사용하는 미백제는 과산화수소나 과산화요소를 쓰는데 시판되는 제품중에도 이 성분과 같은 제품들이 있습니다.

    시판되는 미백제품도 효과가 있지만 치과에서는 35% 과산화수소를 쓴다면 시판되는제품에는 3% 과산화수소로 매우 낮은농도이기때문에 효과를 보려면 꾸준히 오랫동안 사용해야합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시중에 나와 있는 미백제품을 사용하더라도 큰 효과는 없습니다. 물론 사용하지 않는 것보다는 효과가 있을 수 있지만 환자들이 원하는 수준까지 미백 효과가 나타나지 않습니다. 보통 미백 효과를 보기 위해서는 치과 방문 후 전문가 미백을 시행해야 하고 그 이후에 치아에 착색이 되는 음식들을 피하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치과에서 시행하는 미백에 비해 치약에 포함된 미백성분은 함유량이 더 낮고 치약의 본래 용도를 생각해 보시면 그 효율이 크지않음을 쉽게 생각해 볼 수 있습니다. 농도도 낮고 치아와의 접촉시간이 길지 않아 질문자님이 기대하는 만큼의 미백효과를 보기는 어렵습니다.

        미백치약에 의한 미백효과가 입증되었다는 연구결과들도 있지만, 대부분이 미백치약을 개발, 판매하는 업체들의 의뢰에 의해 연구가 이뤄졌다는 점 등의 이유로 큰 신뢰도는 가지기 어려울 것으로 생각됩니다. 미백치약의 효과가 없다는 논문 또한 있기 때문에 이에 대한 판단은 질문자님이 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

        물론, 미백치약의 사용으로 치아의 착색을 다소 줄여줄 수 있다는 점은 장점으로 작용합니다.

        하지만 장기간 사용 시 치아가 예민해 질 수도 있고, 현재 시린 증상 등이 존재하는 예민한 치아에서는 더욱 악화될 수 있으므로 이러한 경우에는사용을 삼가시는 것이 좋습니다.

        치아 미백을 위해서는 미백치약보다는 개인 틀에 미백겔을 넣어 하는 자가미백이나 치과에 내원하셔서 단시간에 효과가 빠른 미백치료를 하시거나, 효과적입니다.