약 복용약·영양제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.06

피로회복제를 복용하면 진짜 피로가 풀리는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 피곤할때 피로회복제를 복용하면 느낌 때문인지는 모르겠지만 피로가 풀리는거 같기도 합니다. 피로회복제는 어떤 성분으로 구성되어 있는지 진짜 피로가 풀리는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 피로회복제에는 간기능개선제와 고함량비타민B군이 포함되어 있습니다. 이들 복용 시에 단기간 내에 체력회복에 필요한 영양이 보충됨으로써 피로회복 효과를 나타내게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피로회복제들은 보통 카페인 .아르기닌, 비타민b군, 고함량의 포도당 등이 들어 있어 일시적으로 에너지 대사를 활발하게 하거나 간 기능을 개선하는 제품들이 많습니다. 하지만 이러한 것들은 실제로 피로를 푸는 것이 아니라 피로를 느끼는 것을 미루거나 하는 것으로 실제로는 피로가 풀리는 것은 아닙니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일시적으로 먹는 피로회복제에는 카페인이 들어있어서 반짝하는 효과가 있고 꾸준히 먹는 영양제들은 피로유발물질 대사기능향상, 간기능향상, 염증완화 등으로 피로회복효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 약국에서 판매되는 피로회복제는 비타민비군으로 구성되어있는 종합비타민비군입니다.

    티아민, 리보플라빈, 니코틴산아미드 등 비타민 B군은 신진대사를 돕고, 항체 형성에 관여해 면역력 증진에 도움되며, 뇌의 주요 에너지원인 포도당을 분해하여 두뇌 활동을 돕고 피로해소에 도움된다. 또한, 시력 증진과 눈의 피로 경감, 구내염 완화, 콜라겐 재생, 여드름 개선 등의 효능이 있습니다.

    특히 티아민(vit.b1)은 에너지를 생성하는데 필요한 비타민으로 활성비타민으로 복용시 생체이용률이 매우 높아지므로 되도록 활성비타민으로 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피로회복제로 어떠한 제품을 드셨는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 약국에서 구매할 수 있는 피로회복제에는 대표적으로 홍삼/아르기닌/글루타치온/카페인/고함량비타민이 함유되어 있습니다.

    3. 홍삼, 아르기닌은 혈행개선을 통해, 글루타치온은 간독성물질 제거, 비타민은 에너지대사활성, 카페인은 각성 작용을 통해 피로회복에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    피로회복제는 다양한 원리로 피로를 풀어주는데

    에너지 생성을 도와서 몸에서 에너지가 많이 만들어지게 해주는 방법도 있고

    피로물질을 몸밖으로 빠르게 배출되게 해주는 원리도 있고

    혈액순환을 도와서 몸의 구석구석 산소나 영양분이 잘 공급되도록 해주는 제품도 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한두번 먹는 피로회복제 세트는 비타민B군, 간장약, 아르기닌, 포도당 등이 들어있어서 빠르게 영양소를 보충시켜 피로회복효과가 나타나는데, 평소에 피로감이나 근육통, 혈액순환 등의 문제가 있다면 고함량비타민B군을 꾸준히 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피로회복제는 고함량비타민B군이나 간장약, 아르기닌, 카페인 등으로 구성되어있어요. 꾸준히 먹어도 좋고 한번 반짝하는데에도 좋아요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피로회복제에는 보통 직접적인 에너지원으로 사용될 수 있는 당과 아미노산이 포함되어 있습니다. 또한 에너지 대사에 도움을 주는 비타민B군이 포함되어 있기 때문에 복용 후 효과를 빠르게 볼 수 있습니다.

    또한 제품에 따라 카페인이 포함되어 있는 경우가 있는데, 카페인의 각성효과로 인해 정신이 번쩍 드는 느낌이 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    피로회복제에 대해서 궁금하시군요.

    피로회복제는 일반적으로

    비타민 또는 간장약으로 구성되어 있습니다.

    비타민은 세포의 대사를 활발하게, 노폐물의 배설을 촉진하는 역할

    그 과정을 간이 관여하게 되는데, 간의 작용을 도와주거나 보호하는 간장약이 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    피로회복제도 여러 종류가 있습니다.

    몸에 쌓인 피로물질의 배출을 도와주는 경우, 에너지 생성을 높여주는 경우 등의 기전으로 피로를 풀어줍니다.