경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.26

미국 경제가 그래도 계속 오를 수 있었던 건 기적 통화라는 장점이 크게 영향을 미치나요

매우 장기적으로 바라봤을 때 미국 경제나 주가는 계속 우상향 중인데요 다른 나라들이 주춤하거나 떨어질 때 미국은 조금씩이라도 오르더라고요 버티거나 이게 기축 통화이기 때문에 뭔가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 지속적으로 우상향을 할 수 있었던 것은 미국의 화폐인 달러가 '기축통화'로서 작용을 했기 때문인데, 보통 다른 국가들은 화폐의 발행량이 증가할수록 빠르게 인플레이션이 증가하는데 반면 미국의 경우에는 화폐발행이 증가하더라도 전 세계에서 달러를 흡수함에 따라서 인플레이션 상승률이 낮아서 지속적으로 달러를 발행하면서 경제성장을 이끌어 올 수 있었던 것이에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리면 전세계 투자금이 미국에 몰립니다

    반대로 우리나라나 이웃나라는 고생합니다 화폐가치도 떨어지죠

    투자금이 몰린다는 게 바로 그런겁니다 환율도 올라가고 주가도 올라가고

    독주죠

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 네에 물론 입니다. 미국은 2차 대전 이후로 영국의 파운드화에서 인수를 받아 전세계의 기축 통화로의 역할을 해오고 있습니다. 이러한 기축 통화로서의 역할을 한다는 것은 전세계의 경제의 가장 중심에 서 있다는 말이고 미국의 경제가 흔들린다는 말은 전세계 경제가 흔들린다는 말이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기축통화국이며 세계에서 가장 강대국이기에

    많은 자금이 몰리는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제가 우리는 이유는 달러가 기축 통화이기보다 내수시장이 굉장히 크고 기술력이 있기 때문입니다.

    또한 전 세계적으로 미치고 있는 미국의 영향력도 이 영향을 받고 있습니다. 기축통화이어서 경제가 올라간다기보다 경제가 안정적이기 때문에 달러가 기축통화인 것입니다