대출경제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.29

미국의 성장 금리가 달러 강세와 연관이 있나요?

미국 금리가 강할때 달러도 상대적으로 강세가 이뤄진다고 알고 있습니다

하지만 미국 경제가 위기를 맞아 바닥으로 떨어질때도 달러는 강세인데요.. 이러한 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 올라간다면 신흥국 등이

    미국의 금리차이가 벌어지고 미국에 투자하는 것보다

    수익율이 낮은 등 이에 미국으로 자금이 몰리며 미국과 경우

    기축통화국이기 때문에 경제가 어려워지면 미의 달러의 수요가 높아지는 등

    한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 생각해보시면 미국 금리가 인상하면 상대적으로 안전하고 금리도 많이 주는 미국으로 돈이 쏠리게 되고 신흥국에 투자한 외국인 역시 투자금을 회수하여 미국으로 돌아가게 됩니다. 이러한 현상이 지속되면 달러수요가 늘어나 강달러가 지속하게 됩니다.