약 복용약·영양제
밝은참고래233
밝은참고래23323.06.02

처방받은 가루항생제 한번 빠져먹어도 괜찮은가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

35개월 아기 메이액트가루약 항생제 하루 세번 처방 받아 먹고 있는데요

여행중이라 일어나는 시간 자는 시간이 일정하지 않아서 매일 복용하는 시간이 달라도 괜찮나요

약 복용 간격은 5-6 시간은 지켯습니다

그리고 한번은 저녁에 잠이 너무 깊게 들어 약먹기릉 거부해서 저녁약을 한번 빠져먹엇는데요.. 내성이 생기구나 크게 문제가 될까요...

아그리고 아이 약 먹일때 가루를 물에 비오플 산이랑 같이 타놓은 상태로 안먹어서 일단 냉장보관을 했는데 이런경우 다시 먹여도 되나요 아니면 폐기해야하나요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약먹일 시간에 아기가 잠을 자고 있는 동안에는 약을 안먹이시고 잠을 재우시는 것이 좋습니다,

    약을 한번정도 안먹이셔도 내성은 생기지 않습니다,

    냉장보관한 약이 하루정도 지났어도 먹이셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 6~8시간 정도 간격으로 일정하게 먹이시는게 좋습니다. 6시간 정도하셨으면 문제는 딱히 없겠ㅈ습니다 빠뜨리는게 반복되면 내성이 생길 수도 있습니다.

    약끼리 섞고 시간이 오래 지났을 때 안정성데이터는 제약회사에서도 실험을 하지 않고 데이터도 나와있지않아 저희도 사실모릅니다. 개인적으로는 안먹이는걸 추천합니다.