연말정산세금·세무
귀한몽구스258
귀한몽구스25823.01.20
8-10월 인턴기간 연말정산 해당되나요?
안녕하세요.

8월-10월 인턴을 했고 현재 다른 회사에서 정규직 수습기간 중입니다. 연말정산 규정에 따르면 다른 회사에서 근무를 한 경우가 있으면” 근로소득원천징수영수증”을 제출해야 합산신고가 가능하다고 하는데 홈텍스에서 해당 내역이 없다고 나왔네요. 혹시 인턴기간눈 연말정산 대신 올해 5월에 따로 종합소득세 신청해야되는건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    현재 중도 퇴사한 중도퇴사자 원천징수영수증은 조회되시지 않으실겁니다.

    5월 종합소득세 신고기간에 확인 가능하실겁니다

    따라 종전 인턴기간에 근무한 회사에 연락하셔서 원천징수영수증을 수령하셔야합니다.

    감사합니다.

    중도퇴사자 관련하여 블로그 포스팅해놓은 내역이 있어 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222957320781

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    인턴 근로 시 소득 유형이 근로소득이었다면 합산하여 연말정산 하셔야 합니다.

    이 경우에는 아직 지급명세서 제출이 완료되지 않아 홈택스에서는 조회가 불가하며, 인턴으로 근무했던 해당 회사에 근로소득원천징수영수증을 요청하셔서 현 직장에 제출하셔야 합니다.

    요청이 어려운 경우에는 연말정산은 현 직장에서의 소득으로만 진행하시고, 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 합산이 가능합니다.

    5월에는 홈택스에서 지급명세서 조회가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.