자전거타기가 건강에 어떻게 좋은가요?

저는 평시에 자전거를 많이 탑니다.

예전에 다이어트로 운동할 때에도 자전거를 많이 했던것 같습니다.

자전거 타기가 정확히 어떻게 좋으며 특히 여성들인 경우 다욧후 요요방지에 어떻게 도움이 되는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

겨울철에는 실내에서 나머지는 실외에서 자전거타기를 하게되면

남녀노소 누구를 막론하고 전신 건강에 최고가 아닐 수 없다

자전거타기는 운동 장소에 따라 크게 실내의 고정식 자전거타기와 야외 자전거타기로 나눌 수 있다.

전신운동으로 전신지구력 증진에 좋다.

특히 넙다리부의 근력발달에 좋아 축구선수 등 엘리트선수들의 무릎 재활에서 많이 활용되고 있다.

자전거타기는 상체의 체중을 안장에 고정시킴으로써 비만한 사람이나

무릎 및 발목을 자주 다치는 사람의 경우에도

하체의 부담을 최소로 하여 안전하게 운동할 수 있다는 장점이 있다.

그러나 자전거타기만 할 경우 체중부하운동으로 얻을 수 있는 효과 중 하나인 골밀도에 대한 긍정적인 효과는

얻기 힘들기 때문에 다른 운동과 혼용하는 것을 권장한다.

특히 고정식 자전거는 실내에서 하는 유산소성 운동으로 많은 공간을 필요로 하지 않아

좁은 공간에서도 효율적으로 운동이 가능하다. 또한 고정식 자전거는 종류에 따라 다르지만,

속도와 거리, 운동 시간과 그에 따른 kcal 소모량, 심박수 등을 측정할 수 있다.

고정식 자전거는 바퀴에 부착된 벨트의 저항을 달리하거나 자신이 바퀴를 회전시키는 속도를 조절함으로써

운동강도를 다르게 할 수 있다.

또한 계절에 관계없이 운동을 할 수 있으므로 지속적으로 운동에 참여 할 수 있어서 다이어트를

하고 있는 모든 분들의 요요현상을 막아주는 일등공신이다.

인풋이 있으면 아웃풋이 있어야한다 .

칼로리 소모의 일등공신이 될 수 있도록 꾸준히 관리하면 좋아욧.