놀이육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.15

아이가 친구들과 잘 어울리지 못하는 거 같은데 어떻게 해야 하죠

원래 초등학생 아이라면 친구들과도 놀아야 하고 친구를 데리고 집에 놀러 오거나 친구 집에 놀러 가는 경우가 많아야 할 텐데 아이가 친구들과 어울리지 못하는 거 같던데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구를집에초대하도록아이와이야기해보세요

    집에초대하고 익숙하게하다보면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구를 만들 수 있는 환경을 만들어 주세요. 학교나 지역사회에서 운영하는 모임이나 동호회에 가입하여 다른 사람들과 교류할 수 있는 기회를 제공해 주세요. 또한, 친구들과 함께 즐길 수 있는 취미나 운동을 추천해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이러한 부분에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋으며

    아이가 어려워하는것이 있다면 역활놀이를 통해서 어떻게 접근하는지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 잘 어울리지 못하는 이유는

    아이의 기질적인 부분을 살펴보셔야 겠습니다.

    아이가 소심하고 내성적이고 낯가림이 심하다면 아이는 친구와 사귐에 있어서 어려움을 겪을 수 있습니다.

    역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 친구와 놀이시 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋겠습니다.

    그리고 소심하고 내성적이고 낯가림이 심한 아이는 낯선환경과 낯선 사람에게 예민하고 민감하게 받아들이기 때문에

    환경과 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 좋겠습니다.