종합소득세세금·세무
강력한할미새7
강력한할미새721.03.01

직장 4대보험 가입 후 추가소득이 많다면 건강보험료 추가분이 많이 나올까요?

지금 현재 직장가입자로 20년 11월부터 월 180만원정도 소득 및 4대보험이 가입되어있습니다. 그리고 추가로 2020년 근로 외 추가소득(3.3프로 프리랜서 소득신고)이 1억 5천이상 신고 예상됩니다. 신고금액이 좀 있는편이긴 하지만 그에 반해 지출도 1억이상 됩니다. 이럴때 혹시 5월 종합소득세 신고할때 추가로 건강보험료가 나올까요? 그리고 4대보험 직장을 안다니고 그냥 지역가입자로만 있는게 나을까요? (4대보험 금액등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득이 있는 자가 근로소득 외 타소득이 연간 3,400만원을 초과할 경우 건강보험료가 추가로 고지됩니다. 근로소득이 적으므로 직장가입자로 적은 보험료를 내고, 추가소득에 대해서 보험료를 납부하는 것이 괜찮아 보입니다.

    지역가입자가 된다면 건강보험료가 직장에 비해 과다하게 높게 나올 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.