화이자 1차접종후 가슴통증이 은근히 있습니다 !

병원에서 . 혈액 검사 두번이나 했는데~~ 정상이랍니다 ! 근데 계속 은근한 통증이 있습니다 어떻게 해야하나요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염이 의심됩니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화이자 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

      이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

      심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

      1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다.

        심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

        타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 무리하지 않고 충분한 휴식을 취하는게 최선입니다.

          우선 가슴통증 있을 때 병원가서 검사받은 것은 잘하셨습니다. 정상이라고 하면 몸에 큰 이상 없으니 괜찮아질때까지 무리하지 않는 것이 최선입니다. 병원에 방문해도 치료를 받긴 어렵습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 너무 불안하시면 응급실에서 진료를 보시는게 가장 좋은 방법일 것 같습니다.

              마취통증의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

                강원대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통 증상이 있습니다.

                이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

                혈액검사에서 별다른 소견이 없다면 따로 걱정하실 필요는 없습니다.

                충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

                가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

                증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  심장부근에 통증이 느껴지는 것은 심근염, 심낭염일 가능성이 있습니다. 이는 화이자, 모더나 백신에서 더 많이 나타납니다. 주요 증상은 가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거임, 실신 등입니다. 불편하시다면 병원에 방문하여 자세한 진료를 받으셔야 합니다.