미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.23

지역지도에 여러가지 기호를 사용하여 표기하는 이유는 무엇인가요?

지역지도를 보면 여라가지 기호를 사용하여 표기하잖아요, 그런데 지도에는 기호를 사용하여 표기하는 이유가 무엇인가요? 그리고 지도상의 기호들은 세계통용인것인가요? 기호가 생각보다 너무많아서요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기호를 지도에 쓰는 이유는 실제 크기보다 많이 줄여서 표현을 해야 되기 때문에 사실적인 모습 그대로 자세하게 표현하기는 어렵기 떄무 입니다. 지도 안에 많은 것들을 자세하게 표현하다 보면 공간도 부족하고 지도가 복잡해서 누구나 쉽고 빠르게 읽기가 어려울 것입니다. 하지만 기호가 만국 공통어는 아니고 국가별로 간략하게 축소해서 표시 하는데 영어로는 이것을 map symbol(지도기호) 이라고 합니다. 이 map symbol은 약간 씩 지도마다 다르게 그려 지기도 합니다.