러블리한귀뚜라미235
러블리한귀뚜라미23524.03.10

한국의 지역을 나타내는 지역의 구분은?

우리나라 지도를 행정구역상 나누면

특별시 직할시 광역시 특례시 특별자치도로

나누는 구분은 정획하게 어찌 되나요?

광범위하여 네무 어려워요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    특별시는 수도라는 상징성을 부여하기 위해 서울에만 붙여집니다.

    직할시는 사라진 개념이며 지금은 광역시로 바꼈습니다.

    광역시는 해당 지역의 거점도시 역할을 수행하거나 자급률이 높은 곳이 해당됩니다.

    그런데 광역시가 너무 많아지다 보니 울산광역시를 마지막으로 지정하지 않고 있으며 대신 도입된게 특례시입니다.

    특례시는 광역단체에는 해당되지 않습니다.

    특별자치도는 도보다 자치권이 부여되는 범위가 넓으며 중앙정부의 재정지원이 큽니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    한국의 지역을 나타내는 지역 구분에는

    특별시, 광역시, 도, 시, 군 정도로 나뉘게 됩니다.