영양제를 과하게 먹는 경우는 무엇인가요?

일상에서 비타민을 비롯하여 부족한 영양분을 보충하기 위해 영양제를 섭취합니다.

하지만 사람은 어떤 영양소가 어느 정도 부족한지 정량적으로 판단할 수 없습니다.

이런 이유로 영양제를 과하게 먹는 경우도 발생할 것 같은데 영양제를 과하게 먹는 경우는 무엇을 말하나요?

그리고 적정량을 판단하는 기준이 무엇인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

일일 권장량 이상으로 영양제를 복용하는 것을 말합니다. 또한 다수의 영양제를 한꺼번에 드실 경우 미네랄 및 비타민 1일 권장량을 초과하여 드실 수 있습니다. 대부분 수용성이라 문제가 되지 않는 것들도 많으나 지용성인 것들도 있어 과복용시 체내에 축적되어 각종 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다.

적정량은 보통 해당 영양제 옆에 1일 권장량이 표시되어 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    본인에게 맞는 영양제를 챙겨먹으면 되서 기준은 애매합니다

    젊은 축에 속하시는 분들은

    평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

    스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

    따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

    실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

    추가로

    식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

      정해진 용량 이상으로 많이 먹는것을 과하게 먹는다고 표현할 수 있지요.

      영양제의 적정량이라는 것은 상대적입니다. 식습관에 따라 달라질 수 있으니 정해진 것은 없으나

      한국인 영양섭취 기준이 매년 나오는데 그것으로 대략적으로 적정량을 판단해도 됩니다.

      다만 적정량을 개인이 측정하기는 힘드니 의사나 약사와 상담을 하면 되겠습니다.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        영양소에는 과량이 되어도 되는 영양소와 과량이 되면 부작용이 생길 수 있는 영양소가 있습니다.

        그렇기 때문에, 약사와 상담하에 영양제를 선택하는 것이 도움이 됩니다.

        예를 들어 비타민d, 아연 등의 영양소는 일반적인 상한량이 존재하고, 그것을 넘지 않도록 복용하셔야 합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          평소에 어떤 증상을 나타내는지에 따라 다른 영양제를 먹습니다. 증상이 심하다면 해당 영양제의 함량을 높여서 먹일 수 있습니다. 전문가가 아니라면 어떤 영양소가 부족한지 잘 알지 못하며 얼마나 먹어야하는지도 알기 어렵습니다. 전문가와 상담하여 구입하시면 됩니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            지용성 성분의 제품의 경우에는 과용량 복용시에 몸안에 축적되어 부작용을 유발할수 있기에 지용성 비타민은 반드시 정해진 양을 복용하시어야 하며 중복복용시에는 반드시 전문가와 상의 하에 복용하시길 권장드립니다.

            수용성비타민은 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 비교적 안전합니다.

            따라서 여러가지 영양제를 복용시에 전문가와 상의 하에 복용하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              영양제를 과하게 먹는 경우는 위장장애가 발생함에도 불구하고

              고함량을 복용하는 것을 의미하기도 하며,

              신장이나 간이 안좋음에도 불구하고

              여러가지를 많이 드시는 것을 의미합니다.

                울산 라온약국

                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                영양소에는 건강에 유해한 영향을 나타내지 않는 최대 섭취 용량인 "상한 섭취량" 이 있습니다. 영양소의 과잉 섭취를 막기 위하여 각 영양소별 상한 섭취량 이내로 복용하는 것을 권장합니다.

                특히라도 여러 종류의 영양제 제품을 드시는 분들은 각 성분을 확인하시어 겹치는 성분의 유무 및 성분이 겹치더라도 합한 용량이 상한 섭취량 이하인지 등을 살펴보시는 것이 좋습니다.

                예를 들어 비타민A는 성인 기준 1일 섭취량이 10,000IU(임산부의 경우에는 5,000IU)이고, 비타민A가 종합영양제, 눈 영양제 등의 제품에 함유된 경우가 많으므로 두 제품을 모두 복용 중이라면 비타민A의 함량을 확인하시는 것이 필요합니다.

                답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  사람에따라 영양제 갯수를 많이 먹어도 과하게먹는다 라고 표현할듯 한데 저는 과하게 먹는다는 보통 권장용량을 넘어서서 복용하는 경우를 말합니다.

                  적정량은 보통 성인기준으로 책정이 된 용량이 있으며 제품따라 함량에 맞게 권장용법을 설정해놓았습니다.

                  그래서 제품의 권장용량이나 용법따라 가시면 보통은 문제없습니다.