봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.26

군대에서 사격훈련 중 탄피를 목숨걸고 찾는 이유는 무엇인가요?

군대다녀온 사람들은 잘 아실꺼에요. 사격훈련 중 탄피를 목숨걸고 찾잖아요. 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    옛날 생각이 많이 나네요 탄피를 찾는 이유는 보급된 총알의 갯수와 발사한 후 남는 탄피의 갯수가 같아야 합니다 총알이 분실된다면 예기치 못한일이 발생할 수 있습니다 그래서 목숨걸고 찾는 것입니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 친근한레오파드5입니다.

    사고예방을 위해서 목숨걸고 찾은 이유가 되고 혹시나 총알 분실을 사전에 방지하기 위해서 찾아요

  • 안녕하세요. 나무557입니다.

    잃어버린 탄피를 찾는이유는 잃어버렸다고한사람이 빼돌리면 아주 위험한 상황이 발생 될수도있어요

    그리고 탄피를 만드는데 비용이 어마어마 합니다 그러니 쏘고난 탄피를 재활용하는 겁니다.하지만 육군 훈련소는 탄피받이 없이 훈련한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센비단벌레222입니다.총알한발은 곧 사람목숨 한명이죠 만약 나쁜 마음을먹고 총알 하나를 감춘다음 그총알을 사용해서 누군가에게 쏘게 된당면요

    그걸 미연에 방지하고자 하는거죠

  • 안녕하세요. 유망한살모사164입니다.

    탄피를 목숨걸고 찾는 이유는

    총알이 없어짐으로 해서 그 총알로

    생명이 없어질수도 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121입니다.

    사고예방차원에서 하는걸로 알고있습니다.

    처음 발사한 수량이 탄피수량과 같아야 남은 탄이 없는거겠죠?

  • 안녕하세요. 흰멧돼지122입니다.

    탄피를 찾는이유는 탄을 쐈는지 안쐈는지 확인을 하기 위해서 입니다. 10발을 쐈는데 탄피가 9개다 그러면

    남은 한발을 쏜걸 알아도 확인을 할수없으니 불상사가 생길수도있기때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이강사의 무법지대입니다.

    탄피 갯수가 맞지 않으면 보급병과 장교가

    엄청 혼날 겁니다.

    총알이 부대 밖으로 나간 거잖아요

    10개의 총알을 사격하고

    10개의 탄피를 찾으면 사격한 건데

    만약 탄피가 9개라면..

    1개가 밖으로 나간 건지 사격을 한 건지

    다른 사람이 알 수가 없으니