기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100423.03.24

요즘들어 미세먼지 때문에 기관지가 너무 안 좋아요

나이
성별
남성

요즘 미세먼지가 심해서 그런지 겨울보다 기관지가 훨씬 더 안 좋은 거 같은데요 약을 먹어도 듣지를않는데 한의원에서 진료를 받으면 조금 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    미세먼지는 페 기관지를 자극하여 호흡곤란, 기침, 가슴답답 등의 증상을 유발할 수 있으며 장기간 노출될 경우 천식이나 만성 폐쇄성 폐질환 등의 심각한 질환을 유발할 수 있습니다.

    한방치료는 기관지 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 한의학에서는 천식, 폐질환 등 호흡기 질환을 다루는데 효과적인 침, 뜸, 한약 등이 있습니다.

    도라지나 반하 등의 약초는 기관지 염증을 감소시키고 호흡기를 확장시키는 효과가 있으며 맥문동, 황기 등의 천연약재는 기관지의 염증을 완화시키고 천식 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.

    침 치료는 호흡기 건강을 증진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 침은 기관지와 폐를 직접적으로 자극하여 호흡기 기능을 개선시키는 효과가 있습니다.

    미세먼지로 인한 호흡기 증상이 심각할 경우 반드시 전문 양한방 의료기관을 찾아 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    청폐탕 맥문동탕을 같이 복용해보세요.

    약국에서도 판매중입니다.

    가루, 액상등 제형이 2가지 입니다.